前往主要內容
工商時報LOGO

AI多頭轉向散熱模組 專家點名看好這2檔

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI伺服器多頭今日轉向散熱模組,隨建準第2季繳交EPS(每股純益)1.72元亮眼成績,股價輕鬆跳空漲停125元衝向歷史新高,超過2.8萬張排隊等買;泰碩同樣攻上漲停;力致下午公布6月單月每股獲利1.12元,幾乎是第1季的3倍,網友大驚高喊「買力致、住麗緻」,明天噴爆。

建準財報傳出好消息,第2季稅後純益4.32億元創紀錄,單季EPS為1.72元,寫歷史次高,在建準帶動下,雙鴻、泰碩全面上攻,其餘協禧、奇鋐也都有3%、5%的漲幅。

除建準傳出好消息,散熱風扇廠力致下午也因達注意交易資訊標準,公告6月單月獲利8,800萬元,年增60%,EPS達1.12元,引發網友討論,「噴」、「還能嗎」、「一個月賺Q1的三倍」、「難怪噴那麼多天」、「賺爛」、「就是一直噴、一直噴、一直噴」。

累計力致5月及6月稅後純益為1.89億元,年增72%,每股純益為2.41元,遠優於第1季表現。力致表示,第3季是傳統旺季,有機會跟隨往年趨勢比第2季好。

永誠投顧分析師蔡慶龍表示,輝達執行長黃仁勳帶動的AI潮流,除了晶片本身CoWoS封裝外,最看好的就是散熱相關,不管是晶片運作或是伺服器運作,晶片效能越強,電壓越高,產生的熱就會越多,因此「散熱」成兵家必爭之地。

他表示,力致的風扇滾珠軸承與液壓軸承,在常見的風冷環境中能保有運作效能,力致做為長期跨足GPU相關散熱器發展,及消費性電子汰換需求,將刺激營收爆發成長,已經3天跳空漲停,今天再漲3%,股價來到138元。

另一檔泰碩,最早專注在手機相關的散熱,但近年來因電動車將成為主流產業之一,泰碩也跨足到大陸比亞迪汽車的中控電腦散熱模組,成為供應商。蔡慶龍說,隨車用需求大增,泰碩順應趨勢提高車用產品比重,此外因應AI潮流,最新的伺機器液冷相關技術同樣也有著墨,是他看好它的主因。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 旺得富編輯中心)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。