前往主要內容
工商時報LOGO

陸今年首度出手 人民幣兌美元匯率強彈

  • 中央社
中國人民銀行、國家外匯局聯合公告稱,決定將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1.25上調至1.5,並於2023年7月20日實施。圖/中新社
中國人民銀行、國家外匯局聯合公告稱,決定將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1.25上調至1.5,並於2023年7月20日實施。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人民幣兌美元匯率昨天重貶,中國官方今年首度出手干預,今天上調「跨境融資宏觀審慎調節參數」後,在岸、離岸人民幣兌美元匯率應聲大漲,重回7.18關卡。

人民幣兌美元匯率上週升值逾千點後,本週大幅回檔,在岸、離岸人民幣昨天雙雙重挫,跌破7.20關卡。

今早開盤前,中國人民銀行(央行)、國家外匯局聯合公告稱,決定將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1.25上調至1.5,並於2023年7月20日實施。

兩部門表示,此舉旨在進一步完善全口徑跨境融資宏觀審慎管理。中國人民銀行、國家外匯局將繼續增加企業和金融機構跨境資金來源,引導其優化資產負債結構。

綜合澎湃新聞、新浪財經報導,上述政策發布後,人民幣兌美元匯率應聲大漲。

在岸人民幣兌美元匯率早上開盤大幅走高,盤中一度升破7.18關卡,大漲逾400點。下午4時30分收盤報7.1811,較上一交易日上漲386點。

更多反映國際投資者預期的離岸人民幣兌美元匯率,也在政策宣布後直線拉升,盤中一度升破7.18關卡,大漲逾500點。截至下午5時30分報7.1826。

調節跨境融資宏觀審慎調節參數,被視為可用於穩定匯率的政策工具之一。

中國官方上一次動用這一工具是在去年10月25日,當時人民幣兌美元即期匯率跌破7.30關卡,兩部門將企業和金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1上調至1.25。

面對本輪人民幣匯率貶值,中國調節跨境融資宏觀審慎調節參數之前,今年尚未使用外匯政策工具。

報導提到,中國央行副行長劉國強14日在國新辦記者會表示,近年來,在應對多輪外部衝擊的過程中,積累了豐富的應對經驗,也具有充足的政策工具儲備。「既不會沒有定力,也不會太佛系。」

中國上調跨境融資宏觀審慎調節參數,將擴大國內金融機構和企業從境外融資的額度。此前分析指出,此舉可提升融資能力,促進國內經濟復甦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。