前往主要內容
工商時報LOGO

陸新規恐讓IPO公司卡關 金管會祭三措施

大陸證監會今年祭出境內企業海外上市新規,恐增加台商在台上市及籌資困難,今年原本訂的IPO 32家目標恐難達成。圖/本報資料照片
大陸證監會今年祭出境內企業海外上市新規,恐增加台商在台上市及籌資困難,今年原本訂的IPO 32家目標恐難達成。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸證監會今年祭出境內企業海外上市新規,恐增加台商在台上市及籌資困難,今年原本訂的IPO 32家目標恐難達成。證期局主秘黃厚銘20日指出,今年首當其衝的會有11家公司,包括預計今年已簽輔導契約擬回台IPO的9家公司(主要營業活動在大陸)及已實際向大陸提出備案的興櫃富世達(6805)、AMAX-KY(6933),但他強調,金管會已祭出三措施,且目前並沒有發生過備案不同意的案例,評估目前未對台灣上市、台股造成明顯影響。

大陸證監會今年新宣布境外上市及募資新規《境內企業境外發行證券上市試行辦法》,4月起只要營運主體(占五成營收)在大陸的企業,想赴海外掛牌IPO、或是未來增資時,都需要大陸證監會「點頭」並做備查。儘管證期局認為目前對台商回台IPO並未有實際影響,但由於在台IPO公司必須先取得大陸證監會核發的備案通知書才能完成在台上市,市場預料許多在台IPO公司將卡關。

黃厚銘指出,預計今年初次上市公司IPO有9家主要活動在大陸會受影響。此外,目前有2家IPO及1家SPO已向大陸提交備案申請。其中,IPO的2家是興櫃公司富世達(6805)、AMAX-KY(6933),已分別在今年5月25日、6月7日向證監會提交備案申請,至於要辦理增資的1家鴻碩(3092)也已提出備案。

由於富世達、AMAX-KY都已向證監會提交備案超過一、二個月還未有下文,是否影響到上市時程?黃厚銘指出,證交所已要求IPO公司要出具承諾書,承諾在公開承銷前要取得大陸備案通知書,以免造成投資人面臨很大風險,即若沒拿到備案通知書就不能上市。

該新規對國內台商IPO影響比SPO大。黃厚銘表示,據證交所、櫃買中心以問卷調查後發現,有196家上市櫃可能會SPO籌資規範對象,占比約10.97%。但這些公司要辦理增資SPO案件時,可在完成募集發行後三天內才需要提交備案,屆時才知道影響範圍。

黃厚銘指出,大陸新規是針對全球企業並非只針對台商,且只是一項備查的作法。金管會已提出三因應措施,一、加強資訊揭露。包括:上市櫃公司在公開說明書要揭露相關資訊、在向大陸「提交」備案或是「取得」備案時間點都要發布重訊。二、公司備案資料不得抵觸我國重要法規,例如個資法。三、承銷商要評估,備案資料與在台上市申報書件內容是否無重大差異,評估是不是沒有違法本國法規。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。