前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲就業緊俏央行料續升息 澳元勁揚

勞動市場依舊緊俏下,澳洲央行(RBA)8月升息的機率高,帶動澳元勁揚。圖/freepik
勞動市場依舊緊俏下,澳洲央行(RBA)8月升息的機率高,帶動澳元勁揚。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲官方20日發布就業報告,就業人口增幅連續2個月超出預期,失業率維持在近半世紀低點。勞動市場依舊緊俏下,澳洲央行(RBA)8月升息的機率高,帶動澳元勁揚。

周四美元對歐元和日圓仍能維持強勢,對澳元卻吃癟。澳元對美元升幅一度多達1.1%,最後收漲0.95%,來到兌0.6835美元。

澳洲統計局20日公布,6月淨就業人口較5月增加3.26萬,增幅雖不如5月的7.66萬,但遠遠超出預估的月增1.5萬,增幅連續二個月打敗市場預期。

6月失業率經季調後,與5月持平停留在3.5%,仍是近50年低點,分析師原本預估會升至3.6%。

6月就業人口比維持在64.5%的歷史高點。勞動參與率從5月的歷史峰點下滑0.1個百分點,微降到66.8%。

RBA預計8月1日召開例會,市場預期升息的機率,從就業報告出爐前的35%攀高到42%。利率高點的預測,也自4.35%升至4.42%。

RBA啟動升息循環後的14個月內,就將基準利率拉高400個基點,觸抵4.1%的11年高點。但就業市場依舊強勁,意味仍須持續緊縮貨幣拉低通膨,打臉外界對RBA將放緩升息的揣測。

準備接替現任總裁洛威、成為澳洲央行首位女總裁的布洛克( Michele Bullock)曾表示,欲抑制通膨,失業率須升到4.5%左右。

IG市場分析師席卡摩爾(Tony Sycamore)指出,就業數據火熱,讓RBA對勞動市場吃緊與通膨頑強更添不安。

但凱投宏觀經濟學家提利安特(Marcel Thieliant)在澳洲最新就業數據公布後,仍堅持自己的預測,他認為在這波緊縮循環中,RBA至少還須2度升息,每次升1碼。

市場預期美國聯準會在本月最後一次升息後結束緊縮循環,歐洲央行再升息2次的機率下滑,英國央行在通膨意外降溫後紓解升息壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。