前往主要內容
工商時報LOGO

南部登革熱疫情擴大 衛福部長下周前往視察

衛福部長薛瑞元下周將南下視察登革熱防治作為。圖/賴昀岫
衛福部長薛瑞元下周將南下視察登革熱防治作為。圖/賴昀岫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年度本土登革熱疫情已突破400例、創下近十10年同期新高,衛福部疾管署目前已成立登革熱應變工作組、機動防疫隊,並調高行政院聯繫會報頻率至每兩周開一次會,衛福部長薛瑞元今(20日)日說,下周將實際到台南市及雲林縣視察防治措施與執行狀況。

薛瑞元今天上午在立法院受訪時表示,他下周會到台南、雲林一趟,實際看當地的登革熱防治措施、執行狀況等,基本上當地登革熱防疫SOP大概都已經有了,主要是對當地人員做一些加強教育訓練,其中以雲林在過去比較沒有經驗,會在防治面上訓練。

薛瑞元強調,現在大概就是落實的問題,因為比較困擾的是,南部可能每天有些降雨,孳生源清除後下雨的話,又有新的孳生源出現,在民眾端容易陷於疲乏,且室內噴灑殺蚊劑的措施,也會造成民眾不方便,這些都比較容易會造成沒法落實的原因,過去經驗是這樣。

薛瑞元重申,這次會先看落實情形,以及公權力執行、整體疫情發展如何等,從疫情案例數來看,上周新增約120例、本周增加140例左右,雖有微幅增加但並不是非常快速,然比較擔心的是,區域有往外擴的現象,所以包含何時須成立前進指揮所、應變中心升級等,都需要綜合判斷。

衛福部疾管署指出,今年6月13日本土首例登革熱病例出現時,即與地方政府合作,展開孳生源查核與清除、化學防治及成立社區擴大篩檢站等工作;6月30日即成立登革熱機動防疫隊,截至7月17日已累計出勤594人次,協助地方政府於疫情發生地區進行孳生源查核與清除、社區傳播風險評估、化學防治及緊急防治成效評估,並提供地方政府專業建議。

此外,行政院已啟動應變機制,7月12日起調增「重要蚊媒傳染病防治聯繫會議」開會頻率為2周召開一次,並為因應近期各地高溫有雨、社區病媒蚊密度攀升,各縣市均有流行疫情發生風險,擴大為22縣市共同參與。疾管署也已成立登革熱應變工作組,每周召開會議,以利因應疫情變化及時採取應變作為。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。