前往主要內容
工商時報LOGO

台鐵赴日取經 2024年底高雄站將試辦安全管理系統

台鐵日前率團到日本考察。圖/台鐵提供
台鐵日前率團到日本考察。圖/台鐵提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部台鐵局日前到日本,考察其鐵路公司推動安全管理系統(SMS)、第三方驗證、建立安全文化、及設置月台安全門等議題,由於在日本看到台安全門已經實用化,加大的開門空間能配合不同車型,台鐵局會參考評估,在2024年底如期於高雄站試辦啟用,並視其效能編訂計劃,擴展至其他車站。

台鐵局表示,訪團18日首先赴阪神電鐵總社,拜訪該社社長久須勇介,並和運輸部長箕浦幹也、營業課長永野敦史等人會唔,聽取簡報後就行車運轉、人員考核、教育訓練等方面交換意見,隨後搭乘電車至梅田車站,實地參觀阪神電鐵為「2025世界博覽會」所做新建設施現場。該站不但增加月台寬度、改善進出動線、還增設了月台安全門,防止旅客墜落。

19日的行程,則到JR西日本旅客鐵道公司,拜會社長長谷川一明、副社長中村圭二郎、安全推進部/安全研究所長前田洋明等人,並就SMS安全管理系統、人性化管理、人員訓練、及安全改革充分交換意見,再赴JR西考動館及員工訓練中心參觀,對各類重大事故的起因、處理改善,以及當前JR西員工訓練軟硬體的辦理情形,做深入了解。

台鐵進一步說明,後一行人又和關西大學榮譽教授安部誠治會面,由於安部教授等人將於7月24日至29日受交通部邀請訪台,分享日本推動鐵道安全經驗,並辦理專題研討會,台鐵將借助其建議,落實改革方向。

台鐵局長杜微表示,日本經驗確實有助台鐵加速進行改革,像此次在梅田車站看到的月台安全門已經實用化,加大的開門空間能配合不同車型,其中車門的位置不一,台鐵局會參考評估,在2024年底如期於高雄站試辦啟用,並視其效能編訂計劃,擴展至其他車站。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。