前往主要內容
工商時報LOGO

北分署運用中高齡就業資源 6旬主婦餐飲業上工助家計

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部為推動國內銀髮人力再運用,推動《中高齡者及高齡者就業促進法》,鼓勵企業活動中高齡人力資源。勞動力發展署北分署為協助有就業需求的中高齡者順利進入職場,運用多元的就業促進方案與缺工獎勵措施以提升企業的僱用意願。60歲多的阿菊就是在北分署的協助下,推介到餐飲業任廚師助理,減輕了家中經濟負擔。

阿菊是傳統的家庭主婦,從未踏入一般職場,只在季節性農忙時,透過親友介紹從事臨時性農務工作補貼家用,近幾年丈夫因慢性病退休在家休養,醫療開銷讓阿菊感到莫大經濟壓力,阿菊去找里長詢問是否有臨時工可以推介,卻巧遇玉里中心的駐點服務,積極協助阿菊找工作。

阿菊雖有中餐丙級證照,但因為年齡限制也沒有餐飲業工作經驗,找工作時每每碰壁。就服員了解阿菊面臨的是中高齡求職者會碰到的求職困境,於是運用勞動部「職場學習及再適應計畫」加上「中高齡僱用獎助措施」,推介阿菊到中餐廳的中央廚房擔任廚師助理。阿菊目前已上工超過半年,她說:「謝謝政府有提供這樣的僱用獎助,讓老闆願意給我機會,也把學習過的餐飲技能透過工作重新學習,最重要的是有了穩定的收入,減輕經濟負擔。」

北分署指出,自「中高齡者與高齡者就業促進法」上路後,為提高雇主進用中高齡與高齡失業者的意願,運用「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助」等獎助措施,鼓勵雇主提供就業機會。同時更因應部份產業缺工嚴重問題,推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,提供獎勵勞工就業補助,從首波旅宿業、餐飲業近期加入航空站地勤業,歡迎有興趣投入相關行業的熟齡勞動力加入。詳情請洽各公立就業中心或上台灣就業通網站「疫後改善缺工擴大就業方案」專區查詢或撥打台灣就業通0800-777-888服務專線。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。