前往主要內容
工商時報LOGO

宏大國際資產總座陳益盛:「商用不動產市場V型化」趨勢來臨

宏大國際資產總座陳益盛:「商用不動產市場V型化」趨勢來臨!有錢的買家,買不到適當的優質標的。圖∕蔡惠芳
宏大國際資產總座陳益盛:「商用不動產市場V型化」趨勢來臨!有錢的買家,買不到適當的優質標的。圖∕蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宏大國際資產公司總經理陳益盛今(20)日表示,根據2023年商用不動產市場上半年交易的買家類型觀察,市場已呈現「V型化」趨勢,「V」字二邊分別是賺錢的、不賺錢的企業,同時追逐中間為數不多的優質商辦標的, 形成「有錢的買不到,沒錢的買不起」的現象。

陳益盛表示,前幾年產業界、企業成長,自用需求仍在,因此在總體經濟衰退、政策一波波打房下來,相對於住宅市場,並未立即顯現疲態,據最新統計,今年上半年商用不動產市場,在5、6月的「新光一號」資產標售下,帶起市場一波高潮,推高上半年商用不動產交易金額已達726億元。

宏大國際資產發布的市場報告顯示,從近幾年的商用不動產市場成交標的及買家類型觀察,已然呈現「V型化」趨勢,「V」字二邊分別是賺錢的、不賺錢的企業,同時追逐中間為數不多的優質商辦標的, 形成「有錢的買不到,沒錢的買不起」的現象。

陳益盛表示,2023年商用不動產交易金額已達700餘億元,意味市場熱絡?還是資金充裕?商用不動產市場高峰已過,買賣交易仍在但逐步趨於平穩。

陳益盛指出,2005年新光一號發行上市時,宏大不動產估價部受理資產評估,以當時台北市中心商辦行情,每坪多在30萬~40萬之間;而上月標售結果出爐,新光國際商業大樓、台証金融大樓、新光中山大樓,每坪決標價格,已突破93.5萬~108萬元,漲幅達1.7倍~2倍不等,而且買家並非傳統的金融壽險業,足以顯示市場資金仍在,只等好的投資標的出現。

陳益盛分析,目前商用不動產三大市場主力為商辦、工業地及廠房、廠辦,呈現三分天下。其中商辦買家有逾半數屬於投資置產型,廠辦也有3~4成屬投資型,工業廠房則多數為自用型企業購買。

而今年上半年會出現交易巨量,恰巧只是這個時間點「新光一號」處分資產,由滿手現金的企業購入資產配置,尚稱不上市場熱絡,多數的中小企業也是在等房價下修,尤其是市中心以外商辦、及非主要工業區廠房及土地。

陳益盛預期,下半年仍看好市場交易,但因大案已陸續消化,就等壽險、產險業者補貼虧損零星釋出,預期交易量不會太差。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。