前往主要內容
工商時報LOGO

問題銀行處理專家陳戰勝今離世 享壽81歲

前存保公司總經理陳戰勝中20日逝世,享壽81歲。圖/陳戰勝臉書
前存保公司總經理陳戰勝中20日逝世,享壽81歲。圖/陳戰勝臉書

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣問題金融機構處理專家、前中央存保公司總經理陳戰勝20日上午逝世,享壽81歲,陳戰勝在存保公司任內曾接管36家農漁會信用部,協助金融重建基金(RTC)出售高雄企銀、中興銀行、鳳山信合社等,以一家分行1到4億元的價格,為國庫省下100~200億元的彌補金額。

陳戰勝是農曆年後覺得胃口不佳,入院治療,7月再次入院,今日傳出離世消息。

專長是會計,曾任職稅捐處、中央銀行及存保公司,陳戰勝後來協助財政部處理問題金融機構,可謂是台灣最懂問題銀行退場、出售方式的專家,在央行18年、在存保22年,陳戰勝以流利的口才、清楚的邏輯與研判買家心理,成功協助RTC處份多家問題金融機構,省下政府彌補金額。

同時陳戰勝亦曾在民國90年時領軍同步接管36家農漁會信用部,從規劃、保密、演練到實地進駐,陳戰勝說如同諾曼第登錄,每位接管人員一部電腦、人手一台手機,擔心有地方阻擋勢力,當時接管小組情緒緊繃、氣氛肅殺,最終成功接管,陳戰勝說起這段歷史亦是活靈活現。

之後協助標售問題金融機構,陳戰勝又扮演最佳銷售員,成功替國庫省下100~200億元的金額,被稱為「戰無不勝」的福星,人緣極佳的陳戰勝退休後仍相當活躍,20日驚傳離世,也讓不少存保老員工感念。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。