前往主要內容
工商時報LOGO

養豬產業轉型升級 朝規模經濟化方向邁進

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會統計今年5月底養豬頭數調查結果,國內養豬場為5,893場,在養頭數524.2萬頭,農委會指出,國內毛豬生產因部分豬場配合養豬百億基金改善養豬場設備,以及疫情、飼養成本墊高等因素,造成毛豬在養頭數及飼養場數降低,其中又以199頭以下的小型養豬場減少最多,目前每場平均在養頭數由去年同期的890頭增加到915頭,顯見國內養豬模式有朝向專業化、規模經濟化的趨勢。

農委會表示,2021年起持續透過養豬百億基金輔導養豬場改善設施設備,除前兩年已協助1,546場改善設備外,今年還有1,024場積極改善中,就以台糖公司畜殖場為例,正進行旗下13座畜殖場現代化畜舍整體改造,採用負壓水簾式豬舍等現代化設備,改善期間在養頭數約為18萬頭左右,預計改善完成後可陸續提高產量及在養頭數,2024年可增養至26萬頭左右,2025年可全量生產,預計年銷售肉豬頭數約可達50萬頭,因此未來國內各豬場完成改建後,不論規模或飼養效率均會提升,屆時國內養豬頭數會有顯著恢復及增加。

農委會說明,近年國產豬肉自給率約9成,供應不足的部分則由進口豬肉替代,近期已透過中央畜產會辦理專案進口豬肉及鼓勵加工業者穩定進口量,目前國內豬肉供應仍屬平穩。未來在我國陸續清除傳統豬瘟等重大疫病後,國內養豬場亦逐漸恢復產量,國產養豬產業競爭力將顯著提升,在維持國內糧食安全之前提下,政策性出口豬肉開拓國外指標市場,對於穩定國內豬肉產銷、樹立我國養豬產業形象仍相當有助益。

農委會強調,為穩定供應民生豬肉消費需求,除長期持續輔導養豬產業轉型升級並強化生物安全,面對國際黃豆、玉米等成本及運輸費用增加,農委會將持續透過肉品市場供需調配,共同為產銷雙方尋求合理利潤及價格,維持毛豬拍賣價格於綠燈區,以確保農民合理收益並謀求產銷雙贏契機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。