前往主要內容
工商時報LOGO

秦剛行蹤成謎 傳中方向美保證不影響高層交流

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務委員兼外交部長秦剛逾三周未公開露面,其現況引起國際關注。華爾街日報報導,儘管如此,但中國政府向華盛頓方面保證,最近中美高層接觸的解凍將繼續下去。

秦剛自6月25日在北京與越南外長裴青山會晤後,沒有再公開露面。上周於印尼舉行的一次國際外長會議,他原定在會議期間與美國國務卿布林肯會面,但最終由中共中央外事辦主任王毅代替秦剛出席該次會議,秦剛的罕見缺席尤讓外界關注。

外媒引述據知情人士稱,王毅告訴布林肯,57歲的秦剛缺席是因為「健康原因」;這與中國外交部的公開解釋一致。王毅對布林肯表示,中方將與美方保持暢通的溝通管道。

美國國務院發言人米勒17日在被問及秦剛缺席上述外長會議時稱,布林肯在與王毅會晤時「表達了希望早日見到秦剛的願望」。

此外,中國駐美大使謝鋒近日在美國科來拉多州出席一個安全論壇時,被主持人、財經媒體Semafor資深編輯Steven Clemons問及正在中國訪問的美國前國務卿季辛吉是否和秦剛會面,謝鋒沒正面回應,只說「讓我們等著看」(Let's wait and see)。主持人繼續追問,謝鋒則指中國外交部發言人已就此事向傳媒簡報,感謝對方關心。

中國外交部發言人毛寧17日主持例行記者會時被四度問及秦剛去向,僅稱沒可提供的訊息,建議記者查閱中國外交部網站。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。