前往主要內容
工商時報LOGO

房地產興建項目多、交期長 營造廠轉向廠商辦、公共工程

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房地產景氣緊縮,推案量減少,加上興建項目多、交期長,營造廠近一年來已紛紛降低住宅承攬接案,並以公共工程、廠商辦接案的方式因應。達欣工(2535)近三年來,住宅工程比例已減少了三成以上。新亞建(2516)的公共工程在手量則高9成。中鼎(9933)則以承攬綠色工程為主。

近年來,達欣工也逐漸降低住宅工程營占比,2017年住宅工程營造比達52%,2018年已降到30%,2019年剩22%。目前手中案量則已減到剩一成多。

房地產工程先前受到缺工、缺料,物價上漲,營運風險提高,營造廠接案已呈保守。

達欣工指出,房地產建案項目包括基礎、外牆、地板、窗、玻璃,工料繁瑣,施工期程長、進度慢,雖然毛利可能高,但交期長、營收慢,營造廠的營運風險較高。

目前達欣工手中工程案量仍以廠辦為主、占60%;住宅僅1成多;其餘為商辦及公共工程。達欣工指出,已策略性盡量不接住宅工程。

這一年來相當積極規劃投入房地產市場的新亞建,但因房地產市場低迷,手中500億元的合約工程案量,超過90%以上還是公共工程。

由於全球對晶圓事業需求放緩下導致庫存增加,部分規劃中的新廠投資轉為觀望,2023年預期資本支出會減少近20%,中鼎預期科技廠辦的成長力道會放緩。

中鼎表示,積極拓展低碳與綠色工程案量,爭取ESG商機是集團未來主要工程承攬的方向及核心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。