前往主要內容
工商時報LOGO

屏東5建案獲建築園冶獎 中洲包辦3獎座

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

建築園冶獎20日公佈屏東縣得獎名單,總共2個大樓案及3個透天案得獎,其中,中洲建設的大樓建案「中洲種子聖殿」、「潮。中洲1」、以及「大器中洲V」,總共包辦3個獎座,印象建設的「鑽石印象3」、以及宏為建設的「梧桐墅」,則分別獲得大樓和透天獎項。

建築園冶獎執行長黃瀚霆20日指出,建築園冶獎自1995年創立至今,已邁入第29個年頭,屏東縣更是建築園冶獎最開始參加的縣市之一,對於園冶獎的重視不在話下,本屆屏東縣參賽的個案都別具特色,不論是外觀意象、綠化節能、與所在地區的可互動性,都是值得大家參考的優秀作品。

大樓案「中洲種子聖殿」,是屏東市第一個取得綠建築標章的個案,以都會的口袋公園為設計理念,基地三面臨路,臨路留設可及性、可視性較高的沿街步道,另留設開放公眾使用空間供住戶及鄰近民眾休憩活動,成為與周遭環境的互動區域。高樓層可視性優良,可以眺望山水相伴的高屏溪近景及遠眺大武山脈聯峰環繞的山景,屋頂庭園規劃上提供住戶交誼的烤肉區及觀景區,吸引住戶運用屋頂公共空間。

透天案「潮。中洲」,位於潮州鎮,以三個主題:「引透、思樸、拾光」區域分隔。建築群以灰白色調為主,「引透」是透過特別訂製的造型空心磚及擴張網,以錯置的拼法引入光及空氣。「思樸」則以大面積後製清水塗料線和面勾勒出樸素而大器的外觀。「拾光」則是以玻璃磚為主要設計元素,清透卻又不能完全透視的特性,拾起周圍自然的風、照入生活的陽光。

黃瀚霆表示,全球氣候變遷的議題已經刻不容緩,參與建築園冶獎的個案不論得獎與否,都會在節能、綠化部分下足功夫,這不僅僅是為了讓建築物變得更美觀,而是為人與自然的和諧共存盡一份心力,也期待未來有更多建築都能朝這個方向努力。

透天案「大器中洲V」位於屏東市,先以住宅悠活意象聚焦,藉以建構原社區核心意象,帶動全體社區生活質感提升,共同營塑整體社區住宅生活質感。立面設計跳脫透天建築單一樣態,每戶有獨特樣貌又兼顧社區合諧感,白色方框搭配灰玻及綠景,灰黑石牆及綠葉整體韻透清新的意涵,橄欖綠石材律動呈現,提升都市景觀的層次美學。

位於屏東市的大樓案「鑽石印象3」,整體建築設計以南洋簡潔風格為主軸去發展,塑造出熱情活潑的簡潔現代感造型語彙。加大主陽台深度達2米,利用降板形成自然土推,種植喬木及綠化植栽,以營造景觀陽台的氛圍。屋突2層設置太陽光電設施合計達25.2峰瓦,且於9層露臺及屋突1層亦規劃綠化植栽,以使建築物整體節能效率能大大提升。

透天案「梧桐墅」也是位於屏東市,多採空間內縮或圍塑內院的方式,在立面上形成許多內外層架構,用半封閉陽露台來達成隱私需求,也用側面開口的方式,來達成採光通風與造景,主臥洗浴空間以降版浴池搭配花台,使空間體感上更開闊。立面設計理念以山巒層疊的意象為主軸,每戶陽台在建築立面上起伏錯落,不僅立體感十足且兼顧建築的整體性與獨立性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。