前往主要內容
工商時報LOGO

陸官方要求 月底前全面下架利率高於3%人身險產品

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上海證券報報導,各保險公司近日均已收到監管單位通知,要求在7月底前下架預定利率高於3%的人身險產品。此舉主要是因為保險業綜合投資收益低於2%,推出3%以上產品將讓險企盈利承壓、風險大增。

報導指出,根據要求,今年8月起,人身險新產品預定利率將普遍下調。其中,普通型、分紅型人身險產品的預定利率上限分別調整為3%、2.5%,萬能險最低保證利率不能高於2%。

報導引述業內人士稱,從監管單位前往市場與各保險企業調研至今,險企已有3個多月時間準備新產品,目前許多險企已向監管部門備案新產品,8月上線銷售不成問題。

報導指,由於資本市場表現不佳,保險行業資金運用的綜合投資收益率低於2%。不少險企為了實現短期銷售目標,仍然維持4%至5%的產品結算利率,導致行業利率倒掛問題顯著,進一步提升了長期利差損失風險,因此官方要求下調預定利率是最直接的解決辦法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。