前往主要內容
工商時報LOGO

暌違兩年… 日本首見順差 出口仍脆弱

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時隔近兩年後,日本6月貿易收支終於出現順差,雖然這對日本經濟是一大正面訊號,但專家提醒,這次貿易順差主要是受原油進口銳減,而非出口改善所致,這也意味日本前景依然面臨諸多挑戰。

日本財務省表示,6月貿易順差為430億日圓,創下2021年7月首見順差,原本市場預估為逆差467億日圓。

數據顯示,受到汽車與工程機械需求帶動,6月出口額年增1.5%,遠不及分析師預期的2.2%增幅。至於進口額則下滑12.9%,遜於分析師預估的11.3%減幅。原油、煤炭與液化天然氣等能源進口衰退,是導致6月進口遽減的主因。

然而日本貿易收支在睽違23個月後,終於呈現順差,也為該國經濟注入一劑強心針。根據日本央行發布的最新短觀調查指出,日本企業信心已經獲得全面改善,這也使得該央行對於國內經濟正逐步復甦的看法獲得支撐。日本央行下周將舉行貨幣決策會議,這份進出口報告將是他們評估外部需求的最新參考依據。

不過,農林中金綜合研究所首席經濟學家南武志(Takeshi Minami)表示,受到美歐央行升息影響、使得需求持續受到抑制,加上中國復甦動能不如預期,都令日本出口成長仍舊脆弱,也讓該國想要持續貿易順差恐怕沒有那麼容易。

大和證券經濟學家鈴木宏太(Kota Suzuki)認為,鑒於中國、美國與歐洲需求預料將持續低迷不振,將讓日本出口成長難以加速。野村證券的高級經濟學家岡崎康平(Kohei Okazaki)也提到,若看單月數據,雖然略為復甦,但對美出口並未明顯上升,對中國也不見成長。

就出口地區來看,日本對美國及歐洲的出口分別擴張11.7%和15%,不過對於中國出口則下滑11%,不僅為連續第7個月下降,並還寫下今年以來最大減幅。單就晶片生產設備出口而言,日本對中國的晶片零件出口減少12.8%,對美國晶片製造設備的出口更是慘跌將近37%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。