前往主要內容
工商時報LOGO

搶記者飯碗? 谷歌推銷AI寫新聞

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

谷歌正測試一款具備撰寫新聞稿能力的人工智慧(AI)工具。知情者透露,谷歌向包括紐約時報、華盛頓郵報和擁有華爾街日報的新聞集團等重要媒體高層,展示其AI工具的撰寫能力。

谷歌內部暫時給該工具命名為「創世紀」(Genesis)。該工具擁有理解資訊能力並生成出新聞內容。

知情者指出,谷歌相信其AI工具能充當記者個人助理,把部分新聞工作自動化,讓記者騰出更多時間進行其他任務。

雖然谷歌將此工具視為能承擔責任的科技,有助帶領出版產業擺脫生成式AI帶來的隱患,但部份參觀過該AI工具展示的媒體高層形容它令人感到不安,因為它已發展至能產生準確而巧妙的新聞內容。

谷歌發言人克理達(Jenn Crider)說,跟新聞媒體的合作仍處早期階段,去探索能否為記者提供AI工具以協助其工作的想法。她強調,AI工具在新聞報導、發揮和查證上,並未試圖也不可能取代記者的必要性地位,但能提供新聞標題的選擇和其他寫作風格。

新聞集團在聲明中表示,與谷歌關係極佳,並欣賞其執行長皮查(Sundar Pichai)對新聞業所做的長期承諾。紐時和華郵則拒絕評論。

美國著名新聞評論員賈維斯(Jeff Jarvis)認為,谷歌的AI工具有其潛在的優點和缺點。只有當AI能提供真實可靠的資訊時,記者才應該使用。他舉出不少例子來顯示標題上的文字應用,有許多細微差異和文化理解。

目前全球媒體業包括時代雜誌、美國全國公共廣播電台(NPR)和Insider等,正掙扎是否在其編輯部使用AI工具。但專家認為,谷歌的新工具肯定引發許多記者擔心自己的飯碗不保。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。