前往主要內容
工商時報LOGO

成熟製程晶圓代工廠 H2遇三逆風

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工大廠陸續舉行法說,陸續釋出第三季「旺季不旺」的看法!供應鏈業者指出,三大成熟製程晶圓代工廠包括聯電、世界先進及力積電下半年面臨三大逆風,分別是終端需求恢復疲弱、新產能開出折舊成本上升及電力成本增加,使得三大成熟晶圓代工廠下半年營運仍保守看待。

國內幾家晶圓代工廠近期陸續舉行法說會,19日力積電、20日台積電、7月26日則有聯電、8月1日世界先進;不過,在各大法說陸續之際,市場法人及供應鏈也對產業下半年展望高度關注,希望先行掌握代工廠可能釋出的產業多空訊息。

目前就供應鏈掌握的情況指出,就產能利用率來看,聯電、世界先進及力積電三大成熟製程晶圓代工廠均保守以待,第三季產能利用率僅維持和上季相當,終端需求疲軟及產業復甦較先前預期更緩慢之下,下半年價格仍有調整壓力,但第二季各大廠對價格的態度也是力求堅守,因此,供應鏈方面認為,三大成熟製程代工廠下半年ASP(平均售價)也只能力求穩住第二季價格,價格回升的機會並不大。

在產能利用率方面,美系外資法人也指出,由於主要客戶的訂單減少,特別是智慧型手機和PC應用,因此預計聯電成熟的12吋的產能利用率下半年仍維持在80%左右,而8吋的產能利用率則50%至55%。

外資法人也預期世界先進今年第三季的產能利用率也和上季相當,整體產能利用率仍在60%以下。

此外,法人指出,聯電及世界先進自今年第三季度開始,將出現更高的折舊,其中,聯電提高下半年將持續提升P6新廠的產能,聯電先前也提到,P6廠已在第二季開始生產,規劃到年底月產能會達2.7萬片,明年攀升到3.2萬片,法人認為,下半年P6廠的折舊將持續增加,至於電價上漲的影響,針對獲利率大概影響約1~2個百分點。

世界先進今年也將其Fab 5新產能提高11kwpm(8吋晶圓產能),預計到2023年底達到15kwpm,預料同樣也將增加折舊費用,而在電費方面,台灣從今年4月開始調漲,並將持續至下半年,而世界先進新加坡廠占總產能約15%,下半年同樣面臨電費上漲問題,產業復甦延後,產能利用率無力提升、折舊增加及電費上漲,將是下半年營運不利因素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。