前往主要內容
工商時報LOGO

陸演藝經濟 躍消費成長新引擎

大陸線下演出市場持續升溫,「演藝經濟」已成為拉動消費成長新引擎。圖/中新社
大陸線下演出市場持續升溫,「演藝經濟」已成為拉動消費成長新引擎。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

進入炎熱夏季以來,大陸線下演出市場持續升溫,「演藝經濟」已成為拉動消費成長新引擎。

新浪財經報導,大陸年初解封後,消費市場一度成為各方希望之所寄,但所謂的報復性消費並未出現,內需不振也讓大陸經濟難有起色。但隨著炎夏到來,線下演出市場或可為商家提振些許業績。

中國演出行業協會演出票務平台資料監測分析,2023年第二季,全大陸營業性演出(不含娛樂場所演出)場次為12.44萬場,季增80.6%;演出票房收入為人民幣118.13億元,季增137.2%;觀眾人數4,038.44萬人次,季增84.8%。顯示大型演唱會、音樂節和小劇場新空間共同發力,推動演出消費及演出拉動的關聯消費顯著增長。

另據攜程不完全統計,7月至8月全大陸將有超過百場演唱會、音樂節舉行,這讓熱門演唱會舉辦地的機票、酒店訂單量均有大幅增長。從資料來看,演唱會、音樂節等專案對目的地旅遊消費具有不小拉動作用。

報導稱,在五月天、任賢齊、劉若英等知名歌手北京演唱會的觀眾當中,跨城觀演比例均超過40%,凸顯了該類演出對文旅消費的拉動作用。僅今年「五一」期間,大型演出專案的跨城購票觀演人數占比超過總人數的50%;音樂節和演唱會專案帶動演出票房之外的交通、住宿、餐飲等綜合消費規模超過12億元。

另外,跨城用戶除了觀看演出之外,不少人還將在活動舉辦地或周邊進行短途遊覽,這將給目的地的酒店住宿、景區門票、租車自駕、一日游、周邊遊等帶來明顯的拉動作用。例如7月初在河北崇禮太舞小鎮舉行的電子山地音樂節,除住宿和音樂節聯票外,遊客還可體驗卡丁車、山地高爾夫、溫泉、採摘等多種娛樂和戶外山地活動。

業內人士表示,下一步,線下演出行業要繼續透過創新激發新的消費需求。市場需要有更多新內容、新形式、新體驗,演出行業要加強策劃和營運,進一步提升演出產品的深度和高度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。