前往主要內容
工商時報LOGO

衝新能源 東元獲台電44億標案

東元。圖/本報資料照片
東元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元(1504)積極布局新能源產業,搶攻台電強韌電網建設計畫,近期更參與多項電力系統穩定工程,20日攜手GE組成團隊,以44.6億元得標台電位於彰化縣的STATCOM靜態同步補償器新建工程案,目前東元智慧能源事業群在手訂單逾300億元。

台電預計在十年內投入超過5,000億元推行強韌電網建設計畫,其中彰工升壓站及永興開閉所161kV STATCOM統包新建工程,是全台規模最大的案場,規模達400MVAR,占台電自建STATCOM(靜態同步補償器P)容量占比50%,是指標性案件。

這次由東元結合擁有優異性能高壓設備的國際大廠GE取得標案,預計於2027年上半年完工,可望成為穩定電力系統的重要建設之一。

近年東元積極布局新能源產業,近期更參與多項電力系統穩定工程,為未來台灣再生能源的供電穩定做好準備。看準未來離岸風電變電站配套措施需求,除了累積儲能系統工程、STATCOM工程等電力工程實績,也將爭取海上變電站、碳捕捉等商機。受惠於台電強韌電網政策,東元智慧能源事業群近年營收成長可觀,目前在手訂單已逾300億元。

東元表示,東元團隊在離岸風電變電站工程方面已累積2.5GW建量,為國內市占第一;而台電規模最大的龍潭超高壓變電所儲能系統工程,也是由東元與國際大廠承包,實績、充沛的工程人力和穩定的財務能力,都成為在相關標案競爭的優勢。

東元的智慧能源事業群為三大事業群中成長動能最強勁,在離岸風電、網路數據中心及儲能等工程營收持續成長下,帶動東元上半年營收298.4億元、年增4.76%,為過去13年來同期新高,近半年股價亦反映綠能題材及業績成長,大漲近1倍。東元20日股價收52.9元、上漲1.4元,收復5日線,外資擴大買超至7,708張。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。