前往主要內容
工商時報LOGO

前有埋伏後有追兵 建商餘屋面臨囤房2.0重稅

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據《住展雜誌》調查,北台灣都會區待售預售屋和新成屋將近4,900戶,隨平均地權條例修正案上路,不少建商紛紛改採邊建邊售或先建後售;不過政府又祭出囤房稅2.0,預計明年上路、後年開徵,若建商在完工後2年還沒賣完,將面臨最高4.8%的重稅伺候,使得銷售策略又紛紛提早、改採預售,建商儼然面臨前有埋伏、後有追兵的雙重夾殺壓力。

住展指出,截至7月15日止,北台灣4,869戶餘屋中,以新北市、桃園二都最多,尤其新北市待售戶數達2,420戶,囊括近半。新北銷售中戶數最多行政區位於板橋,因捷運府中站、新埔站周邊及江翠北側重劃區都有成屋完工,全區待售成屋戶數超過500戶。

另淡水也有約490戶成屋待售。至於排名第二的桃園市有82個建案、約1,183戶成屋等待成交,以桃園區逾400戶最多,中壢區、平鎮區、大園區也分別有100多戶待售。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,根據財政部公布的囤房稅2.0,建商餘屋持有2年以內,稅率擬調整為2%~3.6%,超過2年則稅率區間為2%~4.8%,若建商餘屋採全國歸戶並採用最高4.8%稅率,對大型建商影響不小,且恐不利區域均衡發展。

成采錡舉例,新北市林口區5月實價登錄有109筆成屋交易,但基隆七堵僅22筆,各區建案銷售速度不同,若建商餘屋採全國歸戶,且都只給予2年寬限期並不合理,建議寬限期應由地方政府制定符合當地市場情況的期限。此外,目前桃園市囤房稅的建商寬限期為3年,囤房稅2.0寬限期只給2年,預期近年在桃園重劃區積極推案的大型業者將深受影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。