前往主要內容
工商時報LOGO

趕進度!華碩首款AI伺服器 爆單到明年

華碩首款配置NVIDIA HGX H100 8-GPU的AI伺服器ESC N8-E11,採雙層GPU、CPU機箱設計,性能強大。圖/華碩提供
華碩首款配置NVIDIA HGX H100 8-GPU的AI伺服器ESC N8-E11,採雙層GPU、CPU機箱設計,性能強大。圖/華碩提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華碩董事長施崇棠直言,伺服器事業「是華碩往AI邁進的重要拼圖」,不會在AI伺服器領域缺席。華碩20日趕進度發表首款搭載輝達(NVIDIA)HGX H100的AI高階伺服器,並宣稱手上訂單已滿到明年,預計第四季開始出貨,另亦同步推出可支援英特爾(Intel)/超微(AMD)平台的多GPU架構伺服器產品,全面搶攻AI伺服器商機。

華碩自今年起,積極擴大布局伺服器業務的力度。施崇棠說,華碩不僅要鎖定雲端、AI伺服器市場攻城掠地,更喊出五年內業績要增長5倍的目標。其中,針對資料中心伺服器業務,更力拚五年內要成長10倍。

為此,華碩在業界大舉招兵買馬,延攬數名過往的戰友回鍋外,並力邀在伺服器業界的大將朱培蘭,接任伺服器事業總經理一職。

早年曾於廣達、緯穎及緯創等伺服器ODM大廠任職的朱培蘭,後續並曾在惠普、聯想及戴爾等外商品牌大廠,出任伺服器或雲端資料中心相關事業部門的總經理、資深副總裁或甚集團副總裁等要職,資歷豐富且完整,也顯見華碩力圖在伺服器市場爭取一席之地的決心。

此回,華碩除首發搭載8個NVIDIA H100 Tensor Core GPU的HGX H100 AI伺服器產品ESC N8-E11,也發布了經NVIDIA認證,且具備相容Intel/AMD平台、4~8個GPU配置的ESC8000、ESC4000系列的GPU伺服器新品,能因應從中小型到大企業,甚至是大規模資料中心客戶不斷增長的AI、高算力工作需求,及各種場域的AI訓練需求。

結合集團下包括華碩伺服器事業部門、台智雲(TWS)和華碩雲端(ASUS Cloud)等資源,華碩不僅為少數具全方位資源的高性能運算解決方案供應商,也因此具備AI伺服器/軟體、數據中心基礎架構開發能力。

現階段伺服器業務在華碩整體營收比重僅約占個位數,不過預計自今年第四季起,旗下AI伺服器相關產品就將陸續出貨,加上目前掌握的訂單已接到明年,屆時將對華碩伺服務業務帶來相當助益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。