前往主要內容
工商時報LOGO

日6月核心CPI年增率3.3% 9月恐調整YCC

日本核心消費者通膨在6月份再次加速。圖/本報資料照片
日本核心消費者通膨在6月份再次加速。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本總務省21日公布6月消費者物價指數(CPI),其中不含生鮮食品的核心CPI較去年同期成長3.3%,比前月的3.2%略為加速,並為連續15個月維持在日本銀(央)行設定的2%目標以上。

至於去除生鮮食品和燃料因素的6月「核心-核心」CPI,雖然從前月的4.3%小幅下滑到4.2%,但仍舊處於高位。

這份通膨數據的發布,也讓日銀總裁植田和男想要繼續維持超寬鬆貨幣政策的立場趨於複雜,雖然植田和男先前的多次鴿派言論,讓多數分析師預測日銀在下周會議將會維持主要政策不變,不過前日本財務省負責國際事務的副大臣古澤滿宏認為,日銀有可能在9月或10月調整殖利率曲線控制政策(YCC)。

日本政府20日已把本財年的整体通膨預期上調到2.6%。

(工商時報 蕭麗君)

日本6月核心通膨加速 年增率3.3%

最新數據顯示,日本核心消費者通膨指數在6月份再次加速,連續第15個月保持在日本央行(BOJ)2%的目標之上,加劇了近期物價壓力擴大的跡象,也讓日本央行在下周發布的新預測中上調今年通膨預測的可能性增加。

根據路透21日報導,日本6月份不包括生鮮食品成本的全國核心消費者價格指數(CPI)較去年同期上漲3.3%,與市場預測中值相符。5月份時上漲3.2%。

水電費上漲導致食品和生活必需品價格跟著上揚,加重了家庭負擔。此外,服務價格繼5月份上漲1.7%後,6月份較去年同期上漲1.6%。

不過,不計生鮮食品與燃料價格的雙核心(core-core)CPI在六月較去年同期增加4.2%,較五月份的4.3%放緩,是過去幾個月的快速成長正在調節的跡象。

因通膨降不下來,市場也持續預測日本央行可能調整YCC政策,但日本央行總裁植田和男(Kazuo Ueda)周二(18日)表示,距離持續穩定地實現央行2%的通膨目標仍有一段距離,表明他決心暫時維持超寬鬆貨幣政策。

(工商時報 馬婉娟)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。