前往主要內容
工商時報LOGO

季辛吉見李尚福 白宮盼重啟美中軍事溝通

  • 中央社
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)日前突訪北京,會見中國國務委員兼國防部長李尚福。圖/摘自網路YouTube影片
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)日前突訪北京,會見中國國務委員兼國防部長李尚福。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前美國國務卿季辛吉近日訪問北京,與中國國防部長李尚福會晤。對此,白宮表示,一個普通公民可以與中國防長會面,但美國卻不能,這是要解決的問題,也會持續努力重啟軍事溝通管道。

目前正在北京訪問的季辛吉(Henry Kissinger),與包括中國國家主席習近平、中共中央外事辦主任王毅、李尚福等中國領導人與高階官員會晤。外界分析,北京利用季辛吉訪問,向華府喊話。

對於季辛吉的北京之行,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)表示,白宮知道季辛吉與中國領導層會晤,也期待在季辛吉返美後了解會談狀況。

不過,柯比也指出,「不幸的是,一位普通公民可以與(中國)國防部長會面並進行溝通,但美國卻不行。這是我們想要解決的問題。」

他指出,這是為何美國持續努力重啟軍事溝通管道。因為當軍事溝通管道封閉時,在局勢高度緊張之際,誤判風險也會很高。美方絕對不樂見這種發展,絕對期望啟動軍事溝通。

在時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪問台灣後,北京即片面中斷美中軍事交流。儘管美中高層最近互動頻繁,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、財政部長葉倫(Janet Yellen)和美國氣候特使凱瑞(John Kerry)近期相繼訪中,但美中軍事接觸仍處於凍結狀態。

美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)18日出席科羅拉多州「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)時曾表示,美方嘗試聯繫中國有關單位,但都被無視或拒絕,包括最近邀請中方參加8月在斐濟舉行的年度防長會議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。