前往主要內容
工商時報LOGO

竹科客所得驚人 全國十大最富里都在新竹

竹科新貴匯聚的新竹市東區關新里綜合所得中位數逼近300萬元,再度蟬聯全國最有錢的里。圖/本報資料照片
竹科新貴匯聚的新竹市東區關新里綜合所得中位數逼近300萬元,再度蟬聯全國最有錢的里。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部於日前公布110年綜所稅統計專冊,竹科新貴匯聚的新竹市東區關新里綜合所得中位數逼近300萬元,再度蟬聯全國最有錢的里,顯見均富程度高,前三名至前十名也全數由新竹縣市包辦。觀察十大「最富里」房市交易熱絡,房屋交易量占全新竹縣市的26.3%,將近3成。

根據財政部公布「110年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,全國「最富里」依然由新竹市東區關新里綜合所得總額中位數292.8萬元拿下,傲視全國:其次則是同樣在東區的龍山里,綜合所得總額中位數210.5萬元,而新竹縣竹北市東平里則以207.9萬元位居第三,前三名綜合所得中位數均突破200萬元大關。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,高收入族群的聚集,也帶動在地房市熱絡。觀察十大「最富里」所在重劃區或是生活圈的預售屋交易量,竟佔據全新竹縣市的49.6%,直逼五成;中古屋交易也高達19.7%,上看二成。

陳金萍補充,十大「最富里」全數落在新竹縣市,均位於新竹市東區與新竹縣竹北區,受惠於竹科效應下,近年半導體產業發展蓬勃,各企業都卯足全力招聘新血,就業人口逐年增加,高薪、高消費力的竹科新貴也推升當地購屋置產需求,觀察這些里所在位置也正是熱門重劃區或是生活圈,包括關埔重劃區、竹北高鐵特區、縣治二期、三期重劃區以及台科大重劃區等。

想跟有錢人當鄰居,哪裡CP值最高?陳金萍指出,綜觀十大「富人里」坐落的重劃區或生活圈可以發現,位於新竹市東區的北新竹火車站生活圈唯一「3字頭」房價最為吸睛,相較於其他重劃區的成屋都要「4字頭」以上,相對親民又實惠。陳金萍說明,北新竹火車站生活圈鄰近「竹科X」,未來將結合台肥科商園區、藝文高地,串聯成36公頃「竹科X」科技廊帶,而台肥園區內首棟完工的商辦大樓「TFC ONE」已有艾思摩爾、英特爾等世界知名大廠進駐,產業聚集效應強,也帶動周邊房市交易熱絡,近一年成屋交易111件。

至於預售屋交易部分。陳金萍表示,不論是東區的關埔重劃區或是竹北高鐵特區、縣治二、三期重劃區等,近一年預售屋住宅單價均已「坐5奔6」甚至是「坐6奔7」,其中以竹北高鐵特區房價最高,因擁有高鐵站前交通優勢,加上科技總部、大型開發案陸續展開,讓竹北高鐵特區房市後市可期,近一年預售屋交易量602件,交易熱絡,住宅單價67.2萬元,其中,預售案「惠宇謙恆」、「寶佳奇磊」與「豐邑之森」,目前成交價均已站穩7字頭,直追新北市蛋黃區。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。