前往主要內容
工商時報LOGO

退稅倒數10天!符合「3條件」頭香就是你

新台幣示意圖。圖/本報資料照片
新台幣示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去(111)年度綜所稅退稅總金額約559億789萬元,除件數年增3.28%、金額更成長9.67%,雙創歷年退稅件數、金額新高,國稅局提醒,第1批退稅將於7/31入帳,共計334萬件符合首批退稅資格,屆時記得確認看看。

國稅局表示,只要5/10前採用網路(含手機)申報、稅額試算以線上登錄或電話語音確認回復,或向戶籍所在地國稅局紙本回復的3類退稅案件,都符合首批退稅資格,提醒民眾多加留意。

至於退稅方式部分,則有轉帳直撥退稅以及寄發憑單退稅兩種,其中逾9成選擇轉帳,納稅義務人申報時如果提供金融機構或郵局帳號,即會採直撥退稅,國稅局會在退稅當日,直接撥入款項,納稅人不用擔心退稅憑單遺失、污損或過期須申請補發或是延期。

若先前還沒申請直撥退稅的民眾,可在6/28~7/12到財政部稅務入口網線上申辦;或填妥國稅局寄發的直接劃撥退稅同意書,7/12前向所屬分局、稽徵所或服務處申請。

至於未採直撥退稅者,國稅局則會寄發退稅憑單給納稅義務人,其中金額不滿5000元的小額退稅,民眾可至退稅憑單上指定付款的銀行兌領;超過5000元則須持憑證存入金融機構或郵局,才能領到退稅款。

每年5月綜所稅申報後,後續退稅共分3批,首批占比約94%,除第1批退稅憑單兌領期限從7/31~9/28止,若在5/11後完成申報所得稅、確認退稅申報,則屬10/31入帳的第2批退稅對象;至於逾期申報但是經國稅局核定為退稅的案件,將會在明年1月底前完成第3批退稅。

南區國稅局補充,納稅義務人除可利用各地區國稅局網站查詢退稅時程及撥付狀況外,亦可利用自然人憑證或已辦理註冊的健保卡,至財政部稅務入口網線上查調「退稅資料及退稅資料抵欠明細」,免出門就能即時掌握退稅資訊。

另外,該局特別提醒,國稅局不會通知納稅義務人去ATM進行相關操作,請民眾留意詐騙電話或簡訊,如有任何疑問可洽戶籍所在地所轄分局、稽徵所,或撥打免付費電話0800-000-321確認。(旺得富社群中心)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。