前往主要內容
工商時報LOGO

驚!北市這區買1車位 基隆可買3房公寓

圖為停車位示意圖。圖/本報資料照片
圖為停車位示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市不僅買房不易,買個車位也需準備大筆資金,依據台北市地政局近期公布價格統計資料,台北市去年坡道平面車位平均一個要價258萬元,機械車位平均一個163萬元,9年來價格分別成長16.2%、16.4%,比較各行政區車位價格,大安區一個坡平車位要322萬元,可以在基隆市買一戶3房公寓。大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,台北市房價高,車位價格也跟著水漲船高,且台北市地狹人稠,車位一直有高度需求,故無論坡平或是機械車位價格都穩定走揚。

綜觀台北市各行政的車位價格,最高價為大安區,坡平車位平均322萬元、機械車位平均194萬元,也是各行政區中,唯一坡平車位均價已經破3百萬的行政區,車位第二高的信義區,其坡平車位平均要價291萬元,也逼近3百萬大關,台北市12個行政區中車位最便宜的是文山區,坡平車位194萬等同於大安區的機械車位,而文山區的機械車位均價126萬,比大安區的機械車位低35.1%。

郎美囡表示,車位雖然著重市場供需,但價格仍會反應區段房價,區域房價高者,通常車位價格也高,台北市大安區、信義區豪宅林立,故車位的均價拉高許多,根據台北市地政局統計資料,坡平車位的價格漲幅與機械車位相當,顯示坡平車位雖然沒有車輛限高問題,停車、出車又便利,但保值性等同於機械車位,不過機械車位的機械零件難免有損耗,維護成本比平面高,然而台北市許多社區基地偏小,僅能規劃機械車位,甚至許多老社區、公寓沒有車位,需求量大的前提下,機械車位價格也一路走揚。

住商不動產企畫研究室執行總監徐佳馨提醒,車位依據產權屬性不同,分有法定車位、增設車位及獎勵增設車位,而大部分的車位是法定車位,僅能出售給該社區的區分所有權人,不能單獨移轉,不過在周圍老舊社區、公寓多的區域,車位出租能有不錯的租金收益,但也提醒,有些社區有規約車位不得出租給非住戶,故買車位有考慮日後出租者,對於社區規定務必事先了解。

(時報資訊 王逸芯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。