前往主要內容
工商時報LOGO

藝術家康木祥全球首創鋼索藝術品

  • 工商時報 蔡榮昌
藝術家康木祥及首創鋼索藝術品。圖/蔡榮昌。
藝術家康木祥及首創鋼索藝術品。圖/蔡榮昌。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從三義走向全球的藝術家康木祥,其首創鋼索藝術品,在全球藝術界中,目前没有人以鋼索為藝術品,唯獨他敢於挑戰鋼索,將生硬的鋼索塑造成無限生命的藝術品,吸引大家眼中的目光,心中的最愛鋼索藝術品。

 藝術家康木祥。圖/蔡榮昌。
藝術家康木祥。圖/蔡榮昌。

康木祥表示,手藝是人一生的伴侶,一直想與它對話,直到心靈相通,才能激發靈感,創造自己獨一無二的藝術品。在三義這個地方大家耳熟能詳,是台灣木雕集中的精華區,台灣百分之八十的木雕藝術製品來自三義。但是很少知道現在有位鋼索雕塑師康木祥,正以鋼索雕成藝術品,不僅是台灣首創,也是全球首創鋼索藝術品,正在邁向全世界藝術殿堂。

康木祥指出,十年前從台北101大樓的鋼索得到靈感,當時站在101大樓旁注視著電梯內鋼索,能將低部送到101大數的頂樓,這麼長的鋼索退役將何去何從?這生硬而不易腐朽鋼索,如何化腐朽為神奇。藝術家的特質除了內心的靈動,加上心靈上無數次的激盪與淬煉,將鋼索轉成「生命之源」藝術品,明知不可為而為,震撼人心,出奇制勝。一條鋼索連接世界夢想,第一站德國,接著到瑞士、紐約等世界各地展出,為了國家捐出價值不菲的鋼索藝術品。

  滅火器的鋼瓶藝術品。圖/蔡榮昌
滅火器的鋼瓶藝術品。圖/蔡榮昌

康木祥說,藝術家的執著,是一般人很難想像,讓人無法停下來,做到不能動不能做為止。藝術的多元化更讓人神往,三年前康木祥偶然機會路過回收場,看到一堆火紅廢棄滅火器,問起老闆一隻多少錢?老闆不安好心的打量來者,以為是拿來賣,便壓低價40元。康木祥說,全買。老闆嚇一跳說,明天不帶走不賣了。康木祥只好連夜載走。

因這堆滅火器而起心動念,三天三夜難於安眠,如何能將滅火器的鋼瓶融合於藝術中再利用,成為藝術品付予新生命。剛好遇上全球性的疫情,就擱置一段時間,現在疫情緩和一些,心靈沈澱後,重新再來思考如何給予滅火器的新生命。最新滅火器的鋼瓶藝術品,由200多滅火器的鋼瓶所組作,2米高,自己親手雕飾出來鋼瓶藝術品,付予鋼瓶新生命,慢慢走出現場。今年10月將在苗北藝術中心,展出滅火器鞭炮系列藝術品,讓沈澱靈感再出發,期待再相遇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。