前往主要內容
工商時報LOGO

倒閉潮、爛尾樓恐成真?房市「軟著陸」浮現 專家:小心建商!

雖然平均地權條例新法及子法7/1全面上路,但專家認為,購買預售屋反而要更加小心,要是一不小心就容易讓自己陷入進退失據的狀態。圖/好房網News資料照
雖然平均地權條例新法及子法7/1全面上路,但專家認為,購買預售屋反而要更加小心,要是一不小心就容易讓自己陷入進退失據的狀態。圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例新法及子法終於在7/1全面上路!而這次修法著重在打擊預售市場投機炒作,還給自住剛性需求一個乾淨的、無炒作的市場空間,但是專家認為,日後購買預售屋反而要更加小心!要是一不小心就容易讓自己陷入進退失據的狀態。

消基會董事暨房委會委員張欣民表示,2021年底提出的平均地權條例修法,被喻為史上最強的打炒房修法,經過一波三折,在2023年初於立法院三讀通過,經過相關子法預告期之後,終於在七月全面上路,這次修法當中除了私法人購屋採許可制之外,明顯的是為修補過去預售屋銷售的諸多缺漏,讓市場投機份子、炒作者不再有炒作的空間,還給自住眾一個乾淨的房市空間,但因新法上路還是會衝擊到既有的房市生態,對於想買預售屋民眾恐仍會有一些不利的影響。

張欣民表示,事實上,這次平均地權條例修法主要是要禁止預售屋換約,讓投資客不再有從中賺取價差的機會,更不再有炒高房價的空間,當然也擔心全面封殺會傷及無辜,而設有6大例外條款。但對於自住剛性需求者,還是要小心評估個人購屋能力及還款能力,一旦與建商簽立契約後,除了例外條款外已經沒有過去可隨便換約的迴旋空間了,簽約之前一定要三思,千萬不要跟自己辛苦賺來的錢過不去!

另外,張欣民說,前有央行對建商購地18個月開工的緊箍咒,後有平均地權條例新法上路投資客消失對建案銷售的衝擊,一旦有建案預售時銷售率拉不上來,之前建築業界大老喊了許久的建商倒閉潮,或是爛尾樓事件恐怕不會再是「狼來了」!因此購屋者一定要更加小心挑選建商,才能避免不小心踩雷。

張欣民提醒,最近央行的內部報告已經含蓄的點出房市有軟著陸的情形,「2022年下半年來房市交易明顯降溫,房價漲勢趨緩,部分地區出現下跌跡象」。加上整體交易量持續有感萎縮,下半年新法上路後,接下來房價可能還會有一段盤整修正的空間及時間,民眾若要購屋,切忌不要追高。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。