前往主要內容
工商時報LOGO

大陸外管局:上半年人民幣匯率預期穩定

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸外匯管理局21日表示,上半年人民幣匯率預期穩定,跨境資金呈現淨流入格局,當前來看中國經常帳戶表現較強韌性,經常帳戶保持合理順差的趨勢不會改變。

外管局副局長王春英在例行記者會上表示,中國的儲蓄率在全球仍屬較高水平,從這個角度看有助於經常帳戶保持合理的順差,下一步工作重點是防範外部風險,保障外匯儲備資產安全流動和保值增值。

在境外機構投資中國債券市場方面,王春英指出,今年以來全球的跨境債券投資表現仍然是比較低迷,但是外資投資中國債券市場還是總體向好的。不考慮到期兌付,今年上半年外資凈買入境內債券790億美元,扭轉去年淨賣出的走勢。

她表示,未來境外投資者應該還會增持人民幣資產,中國的債券市場仍有吸引力。下一步政策上會持續優化債券市場開放,不斷推動產品和服務的創新。總的來看,中國債券市場堅持漸進可控、平衡效率和安全的原則對外開放,外資投資中國債券市場是有穩定的和可持續增長空間的。

對於外匯市場走勢,王春英指出,從經濟基本面來看,今年中國經濟會延續回升向好的態勢,經濟好轉對外匯市場的支撐作用會提升。從外部看,美國聯準會緊縮貨幣政策接近尾聲,對全球經濟的溢出影響也會減弱。

目前美國通膨水平在高位已經在回落,進一步升息有可能引致經濟衰退,所以聯準會升息在接近尾聲。同時,美元持續走強的動力也在減弱,外部環境的影響也在改善。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。