前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣帶量重貶1.63角 周線再翻黑

新台幣兌美元匯率示意圖。圖/本報資料照片
新台幣兌美元匯率示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際美元指數反彈,主要亞幣集體疲軟,在外資大舉匯出下,新台幣兌美元21日開盤即下殺,一度貶值近1.7角,即使出口商進場拋匯,加上央行盤中調節,仍不及外資匯出力道,終場收在31.24元、重貶1.63角,創逾七個半月以來最大貶幅,總成交量也擴大21.17億美元。新台幣本周重挫3.47角或1.11%,周線翻黑,且全數吐回上周升幅。

根據央行統計,美元指數續漲0.75%,21日主要亞幣多走貶,又以日圓重挫1.24%貶幅最深,其次為韓元貶1.05%、新台幣貶0.52%居中、新加坡幣則貶0.29%,僅人民幣升值0.07%。

匯銀主管指出,受美股走跌拖累,台北金融市場股匯同步下殺,台股終場收在17,030.7點,下跌134.19點,三大法人賣超285.58億元,外資大舉賣超289.09億元;外資賣股不手軟,且有別於前幾個交易日觀望,今日盤中大量匯出,出口商拋匯及央行合力也守不住,收盤貶至31.24元、創逾一週新低,短線回測31.5元關卡。

「外資有多少、賣多少」,匯銀主管直言,外資在股利獲利了結,加上台股股利的匯出需求,盤中幾乎是瘋狂匯出,有多少台幣就賣多少,全日外資匯出大概占總成交量2/3,單日匯出約15億美元左右,「且油門一路踩到底」,即使出口商拋匯賣壓不小,加上央行積極防守阻貶,規模仍不敵外資匯出,新台幣一路走貶至收盤。

匯銀主管表示,近期匯市上下震盪,上周新台幣周線終止連五黑,但本周馬上翻黑,主要是近期美國各項數據亮眼,就業市場持續強勁,加深美國聯準會(Fed)7月之後持續升息的預期,外資以此判斷下周Fed主席鮑爾可能的談話,此時資金先行匯出回防,等待Fed利率決策及會後談話,結果出爐前,預料匯市將瀰漫觀望氛圍。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。