前往主要內容
工商時報LOGO

「永續驅動創新 創新賦能永續」 東元邁向永續經營

  • 工商時報 陳逸格
東元參加亞太永續博覽會舉辦首日記者會由ESG推動辦公室 林弘祥執行長(右)介紹東元目前將ESG納入商業策略的情形。圖/陳逸格攝
東元參加亞太永續博覽會舉辦首日記者會由ESG推動辦公室 林弘祥執行長(右)介紹東元目前將ESG納入商業策略的情形。圖/陳逸格攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元(1504)集團以「永續驅動創新‧創新賦能永續」為主題參加2023年亞太永續博覽會,並且受邀在「2023 ESG創新高峰會」發表演講,闡述並分享集團的減排路徑、創新永續製程和解決方案。東元集團邱純枝董事長表示,針對氣候議題,東元自2015年起,設下第一個十年減排20%的目標,已提前五年在2020年達成;第二個十年目標更進一步擴大實施至海外廠區,要使全集團同步為減碳排放而努力,在2030年達到十年減排50%。除了自身積極減排並提供客戶節能解決方案之外,東元集團也非常重視聯合國永續發展目標SDGs的實現,每年贊助多項偏鄉科普教育、原住民樂舞傳習、和生態環境公益活動,這次藉著亞太永續博覽會的舉辦,邀請公益夥伴們和大眾見面,以演講、表演等不同形式來分享經驗,也希望號召更多企業和民眾共襄盛舉,一起為環境與社會的永續發展而努力。

東元電機永續經營佈局願景。圖/陳逸格攝
東元電機永續經營佈局願景。圖/陳逸格攝

東元減排途徑 發揮永續創新能量

東元集團為了達到永續目標,不斷致力於創新製程與創新產品服務。製程方面,在自身工廠進行數位轉型和智慧製造工程,達到優化製程的節能、減排效果,例如「智動化噴塗烘乾節能系統」,可以減少80%的清洗溶劑、用漆量減少10%、用電量節省可到60%;其他也包括使用低量揮發物的環保水性漆做為替代材料;鑄造製程則是加入創新技術以及回收矽鋼片廢屑,製成馬達外殼,達到了循環經濟的效益。

而在創新產品和創新商業模式上,東元也是自廠區開始,再延伸至客戶服務。例如,2022年東元完成亞洲區廠區屋頂太陽能建置,每度總發電能力960萬度,約佔全球用電量之10%。2023年繼續規劃建置歐洲、美洲、澳洲發電設施,預計達成15%之發電能力。其他潔淨能源工程包括離岸風電變電站工程、儲能系統工程等,東元已逐步取得市場領導地位;東元今年也成立了創儲營運發展事業處,將整合資源,未來爭取電力民營化之虛擬電廠商機。

在核心技術方面,東元呼應國際需求且持續創新研發,協助客戶在營運上減碳,包括高效率馬達、低碳工廠解決方案(榮獲首屆亞太永續行動獎)、石化業的電氣化解決方案、運具電氣化動力系統等,並且積極爭取參與氫能產業和碳捕捉與儲存的設備供應鏈。東元ESG推動辦公室林弘祥執行長表示,以國際能源署 IEA在今年二月的發表,列出了2050年之前淨零情境中七大項減排措施,包括再生能源、電氣化、技術性能、碳捕捉、氫能、替代燃料和行為避免需求,除了最後兩項天然資源和人為因素,其他五項東元都已積極參與,可見東元在永續經營的決心與遠見。

東元攤位照。圖/陳逸格攝
東元攤位照。圖/陳逸格攝

頻獲國際永續評比肯定 永續KPI深植企業文化

東元電機已連續三年入選DJSI道瓊永續指數新興市場類別,更三度列入國際永續評比機構標準普爾(S&P Global)永續年鑑(The Sustainability Yearbook), 其中,創新管理、人才培育項目以及供應鏈管理三大項目成績亮眼,為新興市場同業內2022年表現最佳。為使公司更進一步永續經營,東元自今年開始全面實施「永續KPI」,將永續管理深植於東元企業文化內,使節能減排理念深植公司文化,從而創造出更友善的ESG環境。此外,今年的永續新措施還包括內部碳定價制度,事業群被賦予年度排放的允許額度並實際編列預算,若排放超過目標值將影響事業群績效及獎金;同時,也著手進行供應鏈減排行動,舉辦永續供應鏈論壇並輔導中小企業供應商在資源有限的情況下,進行溫室氣體盤查,期望加速產業的淨零佈局,邁向永續供應鏈。

東元關心環境、經濟與社會的永續發展 和夥伴共同努力

在為期三天的亞太永續博覽會期間,東元電機ESG推動辦公室特地請來了多位支持社會永續發展的好夥伴,要和大家分享在教育、環境、不同面向的努力成果,包括東元電機贊助拍攝「看見台灣Ⅲ」的齊廷洹先生(齊柏林導演之子)的演講、東元科技文教基金會支持的驚嘆樂舞傳習-花蓮景美國小的美聲演唱、以及數十年奉獻偏鄉科普教育的田園老師分享自身經驗,都是相當難得也極具知識性的表演活動,歡迎所有關心永續發展的民眾,一起來參與。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。