前往主要內容
工商時報LOGO

北約與輝達交互作用下的2023

2023年基本上是由地緣紛擾、通膨升息、科技創新三大主軸主導。圖為北約(NATO)峰會與輝達(NVIDIA)。圖/美聯社
2023年基本上是由地緣紛擾、通膨升息、科技創新三大主軸主導。圖為北約(NATO)峰會與輝達(NVIDIA)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/黃蔭基 永豐金控首席經濟學家

「令我最感動、沉迷,而覺得至美的東西,就是台灣古老的房子」(席德進,林安泰古厝,1977)。

台灣美術200年人才輩出,筆者最崇拜的兩位藝術家分別為水墨大師席德進(1923-1981)與木雕大師朱銘(1938-2023)。朱銘先生名譽國際的「太極系列」,以恢弘的氣勢,將東方的精神蘊含在西方的造型中,達到「慢,雕出關照,捨,劈出豁達」的境界。

而席德進先生以獨有的水墨暈染,用粗黑有力的線條勾勒古厝輪廓,紅牆黑瓦的色調對比,簡潔大方穩重,揚起的屋頂燕尾,在彩雲渲染的青空映照下,讓林安泰宅邸古意盎然,充滿歷史感。

如果站在美學的角度,景氣預測本身也就是一門藝術,而且有趣。去年10月主計總處預估台灣2023年經濟成長率為3.05%,同時間央行初估2.90%、中經院2.81%,外資的花旗3.0%、高盛2.6%、星展2.3%,以及美銀2.2%。

然而在2023年開春後,台灣第一季出口降至不到千億,只有977億美元,而在景氣燈號連七藍之後,大家對全年經濟成長率「不保2」,又已變成共識。

台灣經濟成長預測為何被下修?

2023年基本上是由地緣紛擾、通膨升息、科技創新三大主軸主導。地緣紛擾上,俄烏戰爭在7月9日進入第500天,今年北約峰會於7月11~12日在立陶宛首都維爾紐斯舉行,31個成員國會後聲明「團結力挺烏克蘭」,要知道,美國去年援烏219億美元,單單今年上半年軍援金額就已來到192億美元,戰爭持續,裂痕加深。聲明也提到「中國公開的野心和強制性政策,挑戰了北約的利益、安全和價值觀」,北約的走向印太化,地緣紛擾無疑雪上加霜,影響供應鏈重組。

因為美國PCE(個人消費支出)超級核心通膨居高不下,目前4.5%,聯準會(Fed)在7月26日例行決策會後升息第21碼看來已成定局。市場目前定價到此美國升息循環應已結束。個人淺見認為,還是不能排除今年升第22碼到5.50%的可能性。但總的來說,貨幣政策的緊縮效果已經衝擊經濟,美國今年四季成長預估分別為2.0%、1.1%、0.9%、0.2%,動能向下,同時全年預估1.7%比去年2.1%低,且2024年會更低,現估只有0.8%。

科技創新上,年初至今的人工智慧(AI)多頭猛攻,由繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)領軍,概念股衝鋒,今年到7月20日為止,帶動台股大漲逾3,000點。從2000年以來,我們經歷了智慧型手機演化、社群媒體興起、資訊傳遞速度加快、供應鏈重組、及AI演算生成,這些都屬於後常規科學,後常規科學的特性就是,不確定性高,蝴蝶效應強。因此「北約(NATO)與輝達(NVDA)的分歧」,原因不重要,理由沒必要,解釋不需要,賺錢最主要。

下半年比上半年好,明年弱於今年

回顧年初,預測台灣今年景氣會「兔破重圍」,呈Nike走勢,去年第四季最弱,最壞已過。隨地緣紛擾、通膨升息、氣候變遷,以及中國解封後的經濟表現疲弱,現在變成去年第四季衰退0.78%,今年第一季衰退2.87%,第一季最弱,最壞已過,第二季到第四季的GDP成長分別估3.11%、3.32%、3.84%,下半年比上半年好,全年呈開根號走勢,預估台灣全年成長1.89%比去年2.35%低,且2024會續弱於2023年。因此,今年下半年在經營策略與投資管理上要以持盈保泰為優先,了解趨勢有所準備,就能不驚不怖不畏。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。