前往主要內容
工商時報LOGO

空置率down到2.9%歷史低點 台北市B級辦公大樓租賃市場夯!

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世邦魏理仕研究部今(21)日公布的最新統計,台北市辦公市場持續發燒,不過其中A級辦公市場已陸續出現大量新的供給,反觀B級辦公市場,持續供不應求,甚至空置率已down到2.9%,為史上新低點!

世邦魏理仕今天最新研究報告指出,近幾個月來台北辦公室市場中A辦與B辦大樓租賃表現,已出現分歧。其中,B辦租賃需求愈趨穩定,過去三季以來B辦淨去化量維持正數,擺脫新冠疫情期間去化水準起伏不定的陰霾。

至於A辦,已連續三季見到總空置面積上升,加上年初位於信義計畫區的富邦人壽A25大樓完工釋出,導致第二季A辦平均空置率走高至8.2%,連帶使租金成長速度趨緩。

世邦魏理仕研究部主管李嘉玶表示,B辦市場隨著中小型空置單位陸續去化,第二季平均空置率下探至2.9%,為2000年網路泡沫化以來最佳表現。

最新調查指出,多棟B辦大樓的最新成交租金,創下自身最高紀錄,帶動B辦平均租金升至每坪平均1,883元,較去年同期溫和增加1%。

李嘉玶表示,當前不少A辦租戶基於預算考量而暫緩辦公室搬遷計畫,年初以來亦見到部分外商於續約協商過程中,提出縮減承租面積的要求,反映A辦市場租賃氣氛趨於保守。

李嘉玶表示,反觀B辦市場,在租金水準相對平實、漲幅較為和緩的特性下,國內外中小型企業租賃動能維持不墜,過去幾個月陸續有租戶由非核心區域遷至市中心主要商圈內的B辦大樓,且近期B辦租戶對於擴充辦公空間的態度亦較為積極。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。