前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德:盼企業成日不落國 立足台灣布局全球

賴清德副總統21日午間出席「亞洲台灣商會聯合總會第30屆第3次理監事聯席會議閉幕典禮」。圖/總統府提供
賴清德副總統21日午間出席「亞洲台灣商會聯合總會第30屆第3次理監事聯席會議閉幕典禮」。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統賴清德21(今)日出席「亞洲台灣商會聯合總會第30屆第3次理監事聯席會議閉幕典禮」表示,面對區域霸權的崛起,他將延續總統蔡英文「四個堅持」,且執行強化國防、提升經濟安全、與民主夥伴合作,並維護兩岸現狀的「四大支柱」;他有一個夢想,希望台灣企業成為「日不落國」,立足台灣布局全球。

為協助企業布局全球,賴清德並說,政府成功與越南、印度、菲律賓簽署投資保障協定;2011年台商對中國大陸的投資是146億美元,但10年後只剩50多億美元,對印太、東南亞的投資已超過對中國大陸的投資。

賴清德21日中午出席在圓山飯店舉辦的「亞洲台灣商會聯合總會第30屆第3次理監事聯席會議」閉幕典禮,僑委會委員長徐佳青等人出席。

賴清德表示說,世界民主和專制兩陣營的對立趨於明顯,未來將嚴守台灣主權,台灣不屬於中華人民共和國的一部分,同時自己也將用「中華民國台灣」團結社會。他說,面對區域霸權的崛起,自己將延續蔡總統「四個堅持」,也會執行全力強化國防嚇阻力、提升經濟安全、展開民主夥伴合作,並維護兩岸現狀的「四大支柱」。

他說,未來台灣必須增強國防實力及國安韌性,亦與民主陣營肩並肩發揮威懾力量,只要兩岸交流維持對等尊嚴,兼顧人民福祉,「交流或者合作,我們大門永遠都是開的」。

賴清德表示,在經濟發展上,自己有一個夢想,希望台灣企業能成為「日不落國」,即企業立足台灣、布局全球、行銷全世界,不管太陽在何處,都能照耀到台灣的企業。

為了讓企業順利立足台灣,他擔任行政院長時提出歡迎台商回台投資專案、歡迎立足台灣的企業加碼投資台灣等政策。從2019年至今,共有2兆元資金回台投資,創造10多萬個工作機會。此外,為讓企業布局全球,蔡總統積極與美方洽簽「台美21世紀貿易倡議首批協定」,美國參、眾院通過相關法案,公文已送至拜登總統辦公室。

他表示,台灣已提出跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請案,希望獲得理念相近國家的支持,未來加入CPTPP,或與其他國家簽訂自由貿易協定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。