前往主要內容
工商時報LOGO

上銀科技21日獲頒亞太暨台灣永續行動獎兩獎

上銀科技董事黃靖貽21日代表上銀,從行政院長陳建仁手中接下亞太暨台灣永續行動獎。圖/上銀科技提供
上銀科技董事黃靖貽21日代表上銀,從行政院長陳建仁手中接下亞太暨台灣永續行動獎。圖/上銀科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上銀科技展現永續行動力,以「百年老校創生接軌國際」榮獲台灣永續行動獎—社會共融類「SDG4—金級」肯定;「永續智造,引領商機」榮獲APSAA亞太暨台灣永續行動獎—環境永續類「SDG9-銅級」雙項大獎,上銀表示,上銀獲頒雙獎項,顯示上銀在永續行動力的執行成果與貢獻獲得肯定。

上銀指出,「APSAA亞太暨台灣永續行動獎」是台灣永續能源研究基金會所設置的獎項,表揚各界在實踐聯合國17項永續發展目標(SDGs)具卓越成果及貢獻。

上銀表示,上銀「百年老校創生接軌國際—金級」專案緣起於2007年六家國小百年校慶,上銀集團創辦人兼總裁卓永財返回母校接受傑出校友表揚時,時任校長張維順告知卓永財,六家國小學生僅剩400多人,正遭遇校舍老舊、教學設備老舊與老師屆臨退休等問題,小一新生紛紛轉到臨近新設立的國小就讀,若再不改變可能會有滅校危機。

上銀指出,卓永財長期關懷社區發展,遂將企業經營的思維,帶入新竹六家國小。陸續規劃贊助童書、閱讀推廣活動、外師英語教學、興建卓永統紀念圖書館與科學人文素養STEAM教育等計劃,透過培養學童閱讀習慣、主動開口說英語並鼓勵動手做解決生活問題能力的培養,也點燃校長、老師與社區志工們心中熱情,大家一起為六家國小努力。經過15年的努力,2022年六家國小學生人數已達1,530人,成長222%,圖書館志工也從2~3位到如今60多位。

上銀表示,曾有媒體報導「竹科工程師2千萬買房,才知國小大爆滿 孩子恐送10K外就學氣炸」。當事人劉先生說:「當年度申請就讀六家國小小一新生就有389人,校方只收261名學生」;意即六家國小不但學生滿招,還有128位新生無法進入就讀,由此可見,上銀長期挹注六家國小,對學生學習成長具有正面影響力、示範性與擴散性,讓百年老校六家國小,再次受到學生家長的熱烈歡迎,不但為百年老校注入創新活力接軌國際,也讓百年老校煥然一新成功轉型再出發。

上銀表示,上銀獲頒「永續智造,引領商機–銅級」,主因是上銀透過i4.0BS智慧型滾珠螺桿與Torque Motor迴轉工作台兩項綠色環保的創新產品,與客戶共同邁向永續。其中,上銀Torque Motor迴轉工作台,採用全電式操作和氣壓制動器,提高能源使用效率,並透過綠色設計與製造,整體零件高達70%可再回收利用。而i4.0BS智慧型滾珠螺桿透過AI人工智慧與IoT物聯網整合,提供四大智慧功能與遠端監控,創造終端用戶智慧製造的價值。

上銀指稱,根據統計,安裝智慧潤滑功能的三軸工具機每年每台可節省143公升潤滑油使用,相當於減少140公斤二氧化碳排放。上銀在技術服務上,提供先進的創新技術,協同客戶夥伴進行安裝測試,增進夥伴們採用永續環保產品的信心,進一步擴展市場佈局。

上銀表示,上銀與30家客戶夥伴,共同成立「智慧製造精進聯盟」,從關鍵零組件升級,帶動台灣工具機產業智慧化,邁向「智慧機械」新時代。

此外,上銀致力推動永續發展,設立「永續發展委員會(ESG委員會)」,積極響應國際2050年淨零排放趨勢,設定短中長期減碳目標與路徑,並以提高能源效率、創新低碳產品、循環經濟減廢、建置再生能源四大核心策略全面展開減碳行動。也邀請利害關係人及關心上銀科技的夥伴,攜手為地球永續貢獻一份力量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。