前往主要內容
工商時報LOGO

換卡潮來了!國人最愛用信用卡前十名出列

北富銀強調,為滿足消費者需求,已備足晶片庫存。圖/北富銀提供
北富銀強調,為滿足消費者需求,已備足晶片庫存。圖/北富銀提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年信用卡市場因台北富邦銀行搶下Costco聯名卡發卡權、國泰世華銀行將原Costco卡轉換成CUBE卡,加上花旗銀行信用卡將轉換成星展銀行信用卡,各發卡行已積極預防晶片荒轉趨嚴峻。為此,中華郵政也推出無實體卡「郵政數位VISA金融卡」,以為因應。

銀行主管分析,2021年底因晶片塞港等因素,造成信用卡發卡亦因缺少關鍵晶片,有延遲發卡或請客戶先用虛擬信用卡,到去年6月才逐步緩解,各銀行擔心今年晶片荒再起,已積極拉高晶片備貨量。第二季幾張熱門卡片大量換卡,LINE Bank也攜手聯邦銀行、渣打銀行推出「LINE Bank聯名信用卡」,業者說,信用卡目前面臨最大問題不是晶片缺乏,而是核卡、發卡人力向來固定,一旦遇上大量進件,勢必將拉長發卡時間。

國泰世華銀指出,因應CUBE卡等信用卡辦卡動能,已預留足夠晶片數量,依現行發卡動能及確定交貨量,大部分卡別皆可因應。

北富銀強調,為滿足消費者需求,已備足晶片庫存,針對大型專案需求量或新卡片,皆會與信用卡廠提前談定需求,預定充足晶片。雖然如此,北富銀亦有推出虛擬卡,無實體卡片亦可綁定行動支付,因應持續加的新卡申辦潮。北富銀表示,申請無實體信用卡的客戶中,同時要求實體卡者約為10%。

因應全球晶片短缺以及ESG減碳趨勢,中華郵政宣布推出無實體卡的「郵政數位VISA金融卡」,鎖定現有1,260萬張的一般郵政晶片金融卡,開放線上申請虛擬的數位VISA金融卡。

中華郵政目前已發出1,260萬張的一般郵政晶片金融卡,具有存款、提款、轉帳及勞保局資料查詢等功能,還有470萬張的有效郵政VISA金融卡,部分還有悠遊卡或一卡通功能,合計發出約1,731萬張金融卡。

國泰世華銀、中信銀行則不無推出虛擬卡,中信銀推「快發快綁」先給卡號綁卡,但最終還是會給一張實體卡。

中信銀認為,行動支付比例確實在上升中,且「看不到卡號」的非實體卡交易筆數比重也已超過5成,但在「行動支付場域非百分百普及」、「客戶沒有百分百使用行動支付」的情況下,實體卡片還是有需求,會繼續發卡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。