前往主要內容
工商時報LOGO

陳揆:三管齊下拚永續發展 接軌國際

行政院院長陳建仁(前排右三)及副院長鄭文燦(前排右二)21日出席「2023第二屆亞太永續博覽會開幕暨聯合頒獎典禮」,集合中央、地方政府、企業、大學、NGO等120個單位,透過多元展覽與活動,傳達永續理
行政院院長陳建仁(前排右三)及副院長鄭文燦(前排右二)21日出席「2023第二屆亞太永續博覽會開幕暨聯合頒獎典禮」,集合中央、地方政府、企業、大學、NGO等120個單位,透過多元展覽與活動,傳達永續理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁21日表示,聯合國永續發展目標是台灣與國際接軌的重要契機,政府透過法制、組織、執行三管齊下力拚能源轉型、永續發展,也期派民間企業響應,讓台灣接軌國際。

他並強調,「淨零排放」是全球環境永續的共識,蔡英文總統相當重視,一上任後即積極推動能源轉型,並宣示將「2050淨零轉型」做為國家發展目標,積極朝向永續發展的經濟及社會模式前進,而近五年我國再生能源裝置容量年均成長率已達21.9%,遠高於全球平均值9.1%;今年5月底,再生能源占總發電裝置容量比重更超過25%。

陳揆在出席「第二屆亞太永續博覽會開幕暨聯合頒獎典禮」致詞時說,永續發展是全球性議題且範疇廣泛,舉凡人口老化、氣候變遷、能源轉型、性別平等、勞動條件等,皆與永續發展密切相關。聯合國於2015年通過「2030永續發展議程」,其核心內容是將永續發展17項目標與169項具體細項目標,作為各國2016年至2030年共同努力的藍本,而台灣當前的發展方向也與聯合國的永續發展目標深刻結合。

他還進一步表示,行政院配合2050淨零轉型的目標,逐步完善相關政策、法制及組織,其中氣候變遷署籌備處已於今年4月22日地球日揭牌運作,環境保護署將在8月22日升格為環境部;而由國發基金與台灣證券交易所共同設立的台灣碳權交易所,也將在8月7日正式營運,逐步完備碳交易機制。

陳建仁強調,政院會從各面向鼓勵公私部門實踐永續發展目標,提出「社會創新行動方案2.0」,四年投入111億元,整合跨部會力量,建立公私民夥伴關係,期能打造創新、包容、永續的韌性台灣。另鑑於聯合國2030永續發展目標(SDGs)是台灣與國際接軌的重要契機,因此去年我國也發布第二部「國家自願檢視報告」,向國際分享台灣過去五年的成果及進步,以及展現台灣落實SDGs的能力。

陳建仁並說,今年有超過200家企業參與永續行動競賽,包括玉山銀行、第一商銀、台新銀行、永豐銀行等多家金融機構,及知名大企業獲獎,不只善盡社會企業責任,也讓世界看見台灣企業的貢獻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。