前往主要內容
工商時報LOGO

日核心通膨升溫 估9月調YCC

日本6月通膨再度升溫,核心消費者物價指數(CPI)已經連續十個月在3%以上水準。圖/美聯社
日本6月通膨再度升溫,核心消費者物價指數(CPI)已經連續十個月在3%以上水準。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到食品價格續漲、能源價格下跌幅度縮小影響,日本6月通膨再度升溫,核心消費者物價指數(CPI)已經連續十個月在3%以上水準。但是基於日銀總裁植田和男先前的鴿派言論,前日本財務省負責國際事務的副大臣古澤滿宏認為,日銀在下周會議調整殖利率曲線控制政策(YCC)機率不大,最快也要等到9或10月。

日本總務省21日公布6月消費者物價指數(CPI),其中不含生鮮食品的核心CPI較去年同期成長3.3%,比前月的3.2%略為加速,但符合市場預期。

至於剔除生鮮食品和燃料因素的「核心-核心」CPI,則從前月的4.3%降溫到4.2%,也與預期相符合。

由於日本通膨持續處於高位,也讓日銀總裁植田想要繼續維持超寬鬆貨幣政策的立場趨於複雜。日銀將在7月27到28日召開決策會議,不過植田稍早在印度出席G20財長會議時曾表示,持續穩定實現日銀2%的通膨目標仍有一段距離,因此將會有耐心的繼續實施超寬鬆貨幣政策。

古澤滿宏認為植田的這番鴿派言論,已經暗示日銀在下周會議將維持主要政策不變,不過他預測日銀可能將在9月或10月對YCC政策進行調整。

目前是三井住友銀行全球金融事務研究所負責人的古澤滿宏認為,現今該政策雖然沒有扭曲債券市場,也沒有讓債券發行變得困難。但日銀仍有必要重新審視這項非常規的政策。

YCC主要透過控制債券殖利率,來影響經濟活動和預期。日銀將短期公債利率維持在負0.1%,至於10年期公債殖利率則維持在接近0%的水準,致力將通膨提升至2%的目標。

然而正值日本通膨超過2%已經有一年多時間,外界現今正在關注日銀何時將調整YCC,以解決成本不斷增加的問題。

日銀上月底公布6月會議記錄摘要時,顯示有一位官員要求應該提早檢討YCC,意味日銀的貨幣政策可能已到面臨調整的十字路口。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。