前往主要內容
工商時報LOGO

陸外管局:大陸債市發展領先全球

大陸外匯管理局21日表示,上半年人民幣匯率預期穩定,跨境資金呈現淨流入格局。圖/美聯社
大陸外匯管理局21日表示,上半年人民幣匯率預期穩定,跨境資金呈現淨流入格局。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸外匯管理局21日表示,上半年人民幣匯率預期穩定,跨境資金呈現淨流入格局,當前來看中國經常帳戶表現較強韌性,經常帳戶保持合理順差的趨勢不會改變。未來境外投資者應該還會增持人民幣資產,大陸的債券市場仍有吸引力。

今年上半年人民幣先升後貶,1月底在岸、離岸價曾一度升破6.7元,為年內最高點,到了6月底,離岸價報7.2642元,在岸價報7.2510元。總結上半年,離岸約貶4.9%,在岸價約貶5.1%。進入7月,美元明顯轉弱,人民幣回升,今年截至21日,離岸價約貶3.7%、在岸價貶約4%。

中國人民銀行20日出手穩匯,21日人民幣持續走強,在岸價和離岸價都曾升破7.17元關。在岸價21日收報7.1790元,較上日下午4時30分收盤升21基點或0.03%。當日19時16分,離岸價報7.1793元。中間價21日報7.1456元,上調10基點或0.01%。

外管局副局長王春英在例行記者會上表示,大陸的儲蓄率在全球仍屬較高水平,從這個角度看有助於經常帳戶保持合理的順差,下一步工作重點是防範外部風險,保障外匯儲備資產安全流動和保值增值。

境外機構投資中國債券市場方面,王春英指出,今年以來全球的跨境債券投資仍然低迷,但是外資投資中國債券市場總體向好發展。

她表示,未來境外投資者應該還會增持人民幣資產,大陸的債券市場仍有吸引力。總的來看,大陸債券市場堅持漸進可控、平衡效率和安全的原則對外開放,外資投資大陸債券市場是有穩定的和可持續增長空間的。

對於外匯市場,王春英指出,從經濟基本面來看,經濟好轉對外匯市場的支撐作用會提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。