前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣再次「破七」是壞事嗎?

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周,中國公布國家生產總值、零售銷售、固定投資及工業生產等數據,第二季GDP年增6.3%,低於市場預期的7.3%,季增率微增0.8%。

三頭馬車數據方面,零售按年增速由5月的12.7%,6月顯著回落至3.1%,但此主要受去年同期增長基數正常化所致。按月表現或有助提供更多訊息,商品零售月增5.5%,由國家統計局所列出的16項商品按月均錄得銷售增長,整體商品銷售逐步回穩,其中受政策所推動的家電用品類月增率更達到77.1%。

在另一經濟數據上看,工業增加值6月份年增4.4%,當中製造業年增率較5月快0.7個百分點至4.8%,帶動上半年年增率較首五個月提升0.2個百分點至4.2%,或反映商品需求加快釋放,惟民間投資依然未見回升,較首五月進一步放慢0.1個百分點至-0.2%。

中國經濟增幅在全球多國之中,仍然屬於偏高的國家,但由於升幅似乎未有預期般強勁,人民幣在今年再次「破七」,年初至今兌美元也跌約4%,要到近月當局入市支持匯價才終止跌勢,部分投資者憂慮人民幣持續偏軟是反映經濟前景並不樂觀,似乎認為人民幣轉弱一定是壞事。

事實上,匯率的強弱受多項因素影響,國家經濟增長的強弱也只是部分因素,印度經濟成長率多年維持高企,股市也持續創新高,不過印度盧比就持續下滑,由此可見並不能簡單概括「貨幣弱,經濟弱」。

去年,美國升息再次顯示貨幣政策也是極大程度影響匯價走勢,連同美國在內,環球多國的經濟都相當疲弱,但聯準會進取升息,緊縮貨幣政策令美元走強,大部分市場的貨幣相應下跌,人民幣當然也不能獨善其身,當時日本繼續採取相對極寬鬆的貨幣政策,有別歐元區和英國於「轉鷹」,日元全年的跌幅高於歐元、英鎊及人民幣等。

今年的情況就有點不一樣,隨著美國通膨逐漸回落,聯準會放慢升息步伐,美匯指數由去年10月高位持續回落。以年初至今計算,歐元及英鎊回升,不過日元及人民幣仍然下跌,相信正是因為兩地採取寬鬆的貨幣政策。

中國和日本都沒有過高的通膨,因此都有空間透過寬鬆貨幣政策刺激經濟,貨幣貶值也是政策的其中一部分,而且,貨幣貶值也不一定是壞事,日本不是正因為日元貶值而吸引大量遊客到當地觀光及消費嗎?貶值可以令到服務及商品更具吸引力,出口有望提升,不過,貨幣貶值也會令進口商品價格上升,例如原材料進口等。

套用於中國,中國是貿易順差的國家,基本上是長年維持出口高於進口,人民幣下跌未必是壞事,例如近期備受關注的電動車產業,也可能因此受惠。 另外,俄羅斯被西方制裁,石油出口轉向亞洲國家,中國增加進口較便宜的俄羅斯烏拉爾(Ural)原油,或能緩和部分進口成本上漲的壓力。 貨幣弱,出口較具競爭力但進口成本上升,貨幣強就正好相反,因此強和弱貨幣並沒有絕對優勢,投資者也不應以貨幣強弱直接判斷經濟強弱,我們認為,中國需求根基未穩,民間對未來經濟發展仍存戒心,投資意欲未見回升,中國當局正面對挑戰,市場也期待具針對性的措施出現成效,人民幣下跌或是當局貨幣政策的一部分,是刺激經濟的策略,近期入市支持匯價也可能是要緩和跌勢,或是已經到達當局短期的目標。

(文/凱基亞洲投資策略部)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。