前往主要內容
工商時報LOGO

外銀產假、陪產假 羨煞同業

相較國內銀行祭出每胎高額補助來提振員工生育率,外商銀行多以懷孕期間的產檢、產假、日後家庭照護等福利取勝。圖/本報資料照片
相較國內銀行祭出每胎高額補助來提振員工生育率,外商銀行多以懷孕期間的產檢、產假、日後家庭照護等福利取勝。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

相較國內銀行祭出每胎高額補助來提振員工生育率,外商銀行多以懷孕期間的產檢、產假、日後家庭照護等福利取勝。

產假以渣打銀行提供員工20周最高,整整比勞基法給的八周多出12周。另外,匯豐銀行、花旗銀行、摩根大通等也都將產假甚至陪產假提高至16周,羨煞許多同業。

花旗銀行從2020年起,將員工產假由原本法規基本的八周一口氣延長至16周,陪產假由五天拉長至四周,更特別提供四周收養假,讓員工可以開心迎接家中新成員的到來,且多年來即提供一年七天的家庭照顧假,其中5.5天享有全薪;星展銀行(台灣)則提供優於法規的16周產假及10天陪產假、新生兒照顧假兩周,若員工有新生兒,亦可申請最多六個月都居家辦公。

匯豐銀行提供女性員工16周產假,配偶也有10天的陪產假。目前產假時間最長的是渣打銀行,高達20周。陪產假方面,摩根大通集團今年三八婦女節後宣布,所有台灣員工享有至少16周有薪產假、陪產假及領養假,且陪產假適用於男性員工或非主要看護人的福利最優,羨煞所有其他同業。

目前多數國銀也提供優於勞基法的產假和陪產假,但是大多是由法定的八周提高至10~12周,仍不及外商銀行普遍提供至少16周的產假。

不過,國銀近年來開始有更積極貼心的舉措,如第一銀行今年起進行人工生育療程的女性同仁給予「人工好孕假」,每年可享有二日且支給全薪,也可以按小時彈性請假來符合實際需求,也提供懷孕員工全薪安胎假44天,使女性同仁孕期身體不適期間,可安心休養,貼心入微的相關福利,不輸給外銀。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。