前往主要內容
工商時報LOGO

官股、外資齊買 臺企銀等14檔有戲

向來站在對立面的外資及官股,若對個股合體買超實屬不易。圖/本報資料照片
向來站在對立面的外資及官股,若對個股合體買超實屬不易。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股本周跌253點、跌幅1.46%,外資轉為賣超逾381億元,政策護盤急急如律令,八大官股本周買超92億元,而向來站在對立面的外資及官股,若對個股合體買超實屬不易,如臺企銀(2834)、群創(3481)及寶成(9904)等14檔受關注。

受到台積電法說會影響,台股本周前四個交易日呈現高檔震盪,市場對AI概念股買盤乏力,20日法說會雖然二修財測,但對AI股釋出正向看法,加持AI股21日逆勢大漲或創高,惟台積電的保守看法,引發外資大賣晶圓雙雄,單日賣超擴大至289億元,本周賣超381億元。

八大官股券商之前多趁著台股創高時調節,本周五個交易日有四天買超,21日買超擴大至34.74億元,鎖定聯電、中鋼、大成鋼、台積電、中興電與中信金等加碼,合計本周買超92億元。

八大官股動向多代表政府基金及官股銀行動向,因負有政策護盤任務,常與外資站在對立面,通常是外資買、官股賣,或外資賣、官股買,但若官股與外資同步買超,代表基本面不差。

篩選本周官股與外資各買超300張以上,且合計加總買超2,000張以上有臺企銀、群創、寶成、大同、日月光投控、長榮、台塑、世界、上詮、王道銀行、台亞、超豐、臻鼎-KY及威剛等14檔。法人認為,下周台股仍不脫震盪格局,籌碼穩定股有表現的機會。目前市場對AI股看法偏「短空長多」,主因AI股短線漲多有拉回壓力,尤其8月中旬前有待第二季財報檢驗,若個股短線漲多,要提防法人提款賣超,建議穩健投資人可留意官股與外資買超動作一致股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。