前往主要內容
工商時報LOGO

封測廠提三要點 看好H2營運

台積電法說二度下修全年營收目標,衝擊台股半導體供應鏈,但和晶圓代工息息相關的封測股21日卻出現逆勢表現。圖/本報資料照片
台積電法說二度下修全年營收目標,衝擊台股半導體供應鏈,但和晶圓代工息息相關的封測股21日卻出現逆勢表現。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)法說會二度下修全年營收目標,衝擊台股半導體供應鏈,但和晶圓代工息息相關的封測股21日卻出現逆勢表現。封測業者提出三大因素看好下半年仍將維持回升走勢。

封測廠指出三大因素:1、台積電第三季營收維持季增,全年相對2022年衰退10%,其實不算太糟,2、AI、車用、HPC、伺服器需求都持續回升中,3、多數封測廠上半年營收相對2022年仍衰退15%至30%,下半年營收衰退幅度仍是收斂趨勢。

台股半導體晶圓代工股包括台積電、聯電、世界先進及力積電,21日賣壓沉重股價全面下挫也衝擊台股指數重跌,但封測股卻出現力成、超豐、京元電、南茂及台星科全面上漲的迥異情況,封測業者認為,下半年產業回升步調仍將持續。

由於多家封測業者下周陸續舉行法人說明會,目前都處於法說會前緘默期,但封測廠高層仍低調列出三大因素,看好下半年封測廠營運可望持續回升,第一、台積電雖然二度調降2023年全年營收目標,但以第三季單季來看,仍是維持回升趨勢,只是力道不如先前預期,業者指出,若以產業趨勢來看,第三季向上趨勢並沒有改變,而以全年營收相對2022年來看,封測業者認為,全年營收年減10%,和市場專業研調機構2023年台灣IC產業產值年下滑幅度的預估值相當,其實並不算太糟。

第二、2023年除了AI需求明顯大幅提升之外,第二季以來,包括車用產品、高速運算(HPC)相關及伺服器需求,相對2022年第四季及2023年第一季也有明顯的提升,以目前的市況,雖然回升力道仍緩,但預期下半年仍可望維持緩步回升的表現。

第三、多數封測廠2023年上半年累計營收相對2022年同期的衰退幅度都仍在15%至30%,以半導體產業整體修正情況來看,多數封測廠2023年第一季營收才落底,第二季才剛見到初步回升或止穩,以累計營收相對2022年的衰退幅度來觀察,下半年仍將是收斂趨勢,第三季整體營運不致於維持先前谷底的表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。