前往主要內容
工商時報LOGO

阿里年報:員工減近2萬人 軟銀持股13.9%

圖為阿里巴巴。圖/新華社
圖為阿里巴巴。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經過去一年的裁員等降本增效,阿里巴巴21日公布2023財年報告顯示,截至3月底,全職員工為23.52萬人,較上年減少1.97萬人,年減7.7%。此外,截至7月12日,軟銀集團(SoftBank Group)仍持有13.9%阿里巴巴股份。

另外,阿里年報披露,菜鳥集團CEO萬霖、國際數字商業集團CEO蔣凡已成為阿里合夥人,而阿里雲創始人王堅因年滿60歲須退任,已不在合夥人名單中。1985年出生的蔣凡在2019年曾升任阿里巴巴合夥人,但2020年爆出桃色新聞,遭取消合夥人身份。時隔3年後,蔣凡再度升任合夥人。

即將在9月10日卸任阿里巴巴首席執行官的張勇,發表任內最後一封「致股東的信」。張勇指出,2023年註定是阿里發展歷程中充滿標誌性意義的一年,這一次的組織變革,某種程度上在中國商業史上是一次並無前例的探索,一次超大規模組織敢為人先的實驗。他強調,市場是最好的試金石,時間自會證明它的價值。

投行摩根士丹利在今年5月發表報告指出,軟銀最新財報顯示其已大致完成沽售阿里巴巴持股。不過阿里年報指出,軟銀使用公司股份訂立的遠期合約,而軟銀控制著阿里巴巴少於10%的投票權。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。