前往主要內容
工商時報LOGO

超微可與輝達比肩?蘇姿丰面臨三大挑戰

超微蘇姿丰來台,讓已經大漲一段的AI股開始暴量震盪。圖/freepik
超微蘇姿丰來台,讓已經大漲一段的AI股開始暴量震盪。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超微蘇姿丰來台,讓已經大漲一段的AI股開始暴量震盪,只要指標股緯創沒有跌停,AI族群擴散效應可望持續發酵,台積電先進製程、封裝、ABF載板、散熱廠等都有機會接棒表現。

AMD(超微)執行長蘇姿丰本週訪台,已經旺了半年的AI概念股,又找到可以續強的理由。但是AI概念股上漲等於超微嗎?魔鬼藏在細節裡。

蘇茲丰看好AI運算市場,今年將有三百億美元產值,到2027年將會超越一千五百億美元。她表示AI是:largest and most strategic long-term growth opportunity(大型與最具策略的性的長遠機會),市場也看好未來AI的發展。不過問題是:超微與輝達能同上擂台較勁嗎?

MI300X要搶H100市佔談何容易

繼黃仁勳發表H100後,超微在6月13、14日緊接著發表MI300X,較勁意味濃厚,但是超微要趕上輝達,還需要努力:

挑戰一:超微發布時間晚,而且距離超微正式要投產,還要到第三、四季,目前只開放給關鍵客戶做使用。發布的快慢,將嚴重影響超微未來的戰略,如果沒有端出更好、更便宜的產品,客戶可能不買單。輝達於去年九月公布H100,今年五月初就開始出貨DGXH100系統,超微恐落後約一年左右。

挑戰二:許多AI先驅都採用輝達的H100。根據輝達官網資料顯示,OpenAI、微軟的Azure、Meta等企業,都已經採用輝達H100,用作生成式AI或是高階運算。

挑戰三:超微軟體架構是否好用?軟體的開發環境也會影響購買意願,輝達專攻GPU已久,有CUDA架構,廣為被各大廠使用,超微雖然也推出ROCm,但不確定客戶是否買單。

超微的MI300X號稱超越輝達H100:MI300X的記憶體是H100(輝達產品)的2.4倍,頻寬是H100的1.6倍。但輝達仍主導約八成的AI市佔,而且還有上述三個挑戰等著超微,投產後的良率也值得關注。

三檔AI概念股 最有機會落後補漲

台灣在AI伺服器領域擁有完整的供應鏈,無論是輝達或超微勝出,台灣都將受益。

在提供AI伺服器算力的硬體廠中,半導體業者是最受益的。除了GPU之外,關鍵的半導體元件還包括先進封裝技術,同時也帶動高頻寬記憶體(以韓廠為主)、ABF載板等相關商機的發展。

AI的興起還將推動伺服器規格的升級,這些零組件包括散熱解決方案、電源供應、CPU插槽、均熱片、銅箔、CCL、PCB、PCIe等。

近期散熱、伺服器等AI股價飆升,讓投資人感到害怕。投資人可關注那些未上漲的個股,例如先進製程/封裝:台積電(2330)、ABF載板:欣興(3037)、散熱廠:健策(3653)。

從股價來看,超微從2022年谷底攀升,呈現底底高的多頭走勢,但是年初以來,股價漲幅僅八成,對比輝達的二倍漲幅,仍處於弱勢。這反應兩個部分,首先是輝達是非常純GPU公司,但是超微仍有PC業務,因此獲利仍受景氣影響,其次是超微AI發展進度較慢。

從商業的角度出發,各大廠自然不會希望由輝達佔據AI壟斷,自然也會期待超微的發展,不過前提是,超微的運算效能、耗電等,必須與輝達匹敵,這點理財周刊將持續為你追。但本文也並非看壞超微,別忘了英特爾是怎麼被超微擠下的!

( 本文由理財周刊提供原文網址見此 /第1195期 張仲華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。