前往主要內容
工商時報LOGO

AI概念股噴過頭?專家點名這3檔可望補漲

這一波AI熱潮幾乎都是法人帶起來的天下,產業影響的範圍遠遠超過當時的航海王。圖/本報資料照片
這一波AI熱潮幾乎都是法人帶起來的天下,產業影響的範圍遠遠超過當時的航海王。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞動部公布六月消費者物價指數(CPI)年增3%,優於市場預期的3.1%,創2021年四月以來新低,核心CPI為4.8%,同樣優於市場預期的5%,這跟團隊的預期一致,去年六月CPI為9.1%基期最高,今年六月壓到年增 3% ,可確定通膨明顯降溫。

加上勞動市場依舊表現強勁,失業率接近歷史低點,薪資也保持成長,美國經濟硬著陸的機率很低。此外,美國聯準會傳出,七月升息後有極大可能是最後一次升息,美元指數明顯回落,意味著資金更容易流向新興市場股市,賺更多資本利得,並且有機會賺到匯差。

當利率維持不動,暫時也不用預期美國降息,美國的銀行業穩住,債券市場回溫,靠借貸的科技新創產業喘口氣,美國那斯達克、費城半導體走勢維持強勁,都有利於台灣電子股表現。

AI概念股爆量噴過頭?

大盤成交量在7月13日、7月14日分別爆出4711億、4292億,已經接近前高17346點,如果指數過前高,無論是擺盪型的KD指標、趨勢型的MACD指標都將出現指標背離的過熱跡象,搭配融資餘額7月14日大增48億,是2023年以來單日最大量,顯然跟AI伺服器概念股、當沖比例衝高有絕對的關係。

7月17日超微首席執行長蘇姿丰訪台,為期五天,跟輝達創辦人黃仁勳一樣都是台南囝仔,卻在全世界颳起AI晶片旋風,市場預估繼「皮衣教主」黃仁勳之後,「半導體教母」將再次帶起AI狂潮。

從最近兩天市場出現緯創行事曆、各種AI概念股的打油詩,可見市場熱度集中到AI概念股,頗有當年航海王時代的熱潮,不同的是,這一波AI熱潮幾乎都是法人帶起來的天下,產業影響的範圍遠遠超過當時的航海王,散戶才剛剛進場,短線投資人要慎選個股。

誰還有空間繼續噴…

信驊(5274):伺服器遠端管理IC,全球市佔高達七成,Google、亞馬遜、Meta、微軟、阿里巴巴等雲端大廠都是其重要客戶,部分法人認為因AI伺服器將排擠傳統伺服器預算,導致股價走勢偏弱,7月14日收盤2440元依舊穩居股王寶座。

緯穎(6669):緯創轉投資的伺服器ODM廠,六月單月每股盈餘 6元,外資法人調升緯穎目標價到 2240元,預估AI伺服器將佔緯穎2024年營收的30% (現在僅有5%),給25倍的PE。它是中東180億美元大型網路數據中心計畫的主要受惠者之一,中東國家目標在2031年成為AI領域的領導者,IDC預估2022到2023年間將有30%的年複合成長率。

川湖(2059):伺服器導軌世界大廠,全球市佔超過30%,股東會後已經敲定在北美設廠,第一季產業最淡季毛利率高達58.29%,根據最新五月的自結EPS扣掉業外利息收入,推估單月毛利率已經來到64%,根據川湖在AI產品的寡佔地位,里歐推估當北美廠開始投產後,加上中東地區的伺服器大單,有機會搶食世界第一大廠Accuride市佔,奪下龍頭寶座!此外,高階廚具導軌新通路也是將來的發展重心之一,拭目以待。

市場短線資金熱度極高,從緯創、技嘉、廣達、勤誠、奇鋐、雙鴻,逐漸擴散到英業達、神達、廣運等中低價位的股票上,不過里歐要提醒大家,要從產品的營收佔比、毛利率、稅後淨利率、市佔率還有公司長線的發展規劃考量,而不是單單從股價漲跌來看公司的好壞,產品護城河與競爭力才是投資最應該要重視的關鍵。

就像信驊董事長林鴻明說過的話,不是看到潮流後,才跟著大家一起做,不能一直去追浪,而是提前準備好、先站上去,讓浪帶你走!與大家共勉之。

( 本文由理財周刊提供原文網址見此 /第1195期 李春生)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。