前往主要內容
工商時報LOGO

記錄庶民台味 車陣中兜售的玉蘭花

賣玉蘭花是台灣特有的商業行為之一。圖/《百攤台灣》遠流出版提供
賣玉蘭花是台灣特有的商業行為之一。圖/《百攤台灣》遠流出版提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

持物兜售

手持商品兜售的攤販營業模式,可說是「最小的人力成本」,只要一個人,就可將少量的物品攜帶在身上向路人販售。這類攤販不需店面與交通工具,投入成本較低,機動性高,亦能提供經濟實惠的商品。

早期攤販會以這類方式,挑著扁擔在大街小巷叫賣食物、蔬果或生活用品;也有不少人批來特定的物品,在十字路口、車陣、月台上遊走兜售。

近年來,不論是交通工具普及、網路的發達,小型零售業有更多適合的方式推銷商品,在路上兜售的方式已逐漸少見。如今仍以這類營業方式維生的,多是較為弱勢的族群。

玉蘭花

賣玉蘭花是台灣特有的商業行為之一。以前常在廟宇看到兜售玉蘭花的攤販,許多人祭拜時會在供品上放一小束,作為獻花;有些人則會將芳香的玉蘭花掛在汽車後照鏡,充當天然的車內香水使用。

玉蘭花販從花商進貨,再以鐵絲串成一小串販售,一串三十到五十元不等。他們會在車站、廟宇等人來人往處販賣;有時也會利用等待紅燈的時間,穿梭在車陣裡兜售,快要綠燈時,再迅速跳上一旁的分隔島閃避車輛,我時常替他們捏一把冷汗。

許多攤販在胸前掛了牌子,寫上自己目前的困境。對於消費者來說,購買玉蘭花除了實質上的需要,也許更多是出自對攤販的同情。但不論如何,玉蘭花仍是許多台灣人心中重要的文化符號,也是值得珍惜的文化之一。

(本文摘自鄭開翔著《百攤台灣:100個攤販,100種台味生活的方式!》,遠流出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。