前往主要內容
工商時報LOGO

TWS百家爭鳴 2030全球市場達5,632億美元

研調機構Grand View Research報告指出,2030年全球真無線(TWS)立體聲耳機市場規模預計將達到5632億美元。圖/freepik
研調機構Grand View Research報告指出,2030年全球真無線(TWS)立體聲耳機市場規模預計將達到5632億美元。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

研調機構Grand View Research報告指出,2030年全球真無線(TWS)立體聲耳機市場規模預計將達到5632億美元,專家也分析,近3年的疫情其實對台灣耳機市場算是「利大於弊」。

耳機是一般消費大眾最常購買的3C科技用品之一,自從多數智慧手機取消3.5mm耳機插孔、蘋果AirPods帶起風潮後,耳機市場更加蓬勃發展,隨處可見民眾戴著真無線藍牙耳機講電話、聽音樂。根據科技權威媒體Grand View Research報告指出,到了2030年,全球真無線立體聲耳機市場規模預計將達到5632億美元,2022年至2030年的複合年增長率為34.9%,成漲幅度強勁。

音悅音響有限公司負責SONY、FOCAL、STAX、Final Audio、VIVA等品牌經銷,總經理侯允柔表示,台灣市場對耳機的需求崛起得很早,且後來因為物價、房價提高,一般人少有規劃視聽室的預算和空間,因而出現更多「耳機族」。侯允柔分析,一般定義的耳機大約分為3種,第一,就是目前為市場主流的藍牙耳機,音質要求不高,但功能好、無線輕巧、外型搶眼;第二,則是隨身耳機系統,音質較為講究,可接上俗稱「小尾巴」的攜帶型擴大器優化;第三,家用耳機系統,必須連接電腦等訊源和家用擴大機,多半會使用耳罩式耳機,聽覺享受更為講究。

近3年的疫情其實對台灣耳機市場帶來「利大於弊」的影響,侯允柔指出,「疫情期間明顯感受到門市客人下滑,但門市銷量完全轉到網路」,她也提到,由於疫情期間居家辦公,家庭成員得顧慮可能會彼此干擾,耳機需求量大幅提升,萬元以上的耳機銷量大概成長2、3成以上,原本高單價耳機僅占整體銷量2到3成,在疫情期間快速提升到近4成左右,不過疫情期間,因塞港導致的缺料問題也相當棘手,但市場仍是正向發展。

不過,除了無線藍牙耳機,有線耳機也占據一部分市場,並持續穩定吸引忠實擁護者,有線耳機音質取勝穩居1至2成市占。

(時報資訊 王逸芯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。