前往主要內容
工商時報LOGO

台電年終4.4個月遭質疑 王美花曝虧損主因

經濟部昨宣布,行政院核定2022年中油、台電、台糖、台水等4家公司工作考成為甲等,可以領到2個月獎金,加上績效獎金2.4個月,年終獎金都可領滿4.4個月。圖/本報資料照片
經濟部昨宣布,行政院核定2022年中油、台電、台糖、台水等4家公司工作考成為甲等,可以領到2個月獎金,加上績效獎金2.4個月,年終獎金都可領滿4.4個月。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部昨宣布,行政院核定2022年中油、台電、台糖、台水等4家公司工作考成為甲等,可以領到2個月獎金,加上績效獎金2.4個月,年終獎金都可領滿4.4個月,讓民間有相對剝奪感。經濟部長王美花今表示,俄烏戰爭使國際燃料成本大漲,台電的虧損也是因為考量電價做適度的調整之外,也吸收成本,並賦有穩定物價跟通膨的效果。

王美花今天陪同行政院長陳建仁參訪迪化商圈接受媒體聯訪。對於國營事業年終獎金都可領滿4.4個月,但去年有大停電,引發質疑,王美花指出,去年台電虧損,確實是因為整個俄烏戰爭,讓國際燃料成本大漲,這個情形在各國的電力公司,也都是呈現非常嚴重的虧損。

王美花也說,台電的虧損也是因為考量電價做適度的調整之外,也吸收成本,讓國內的通膨不要像歐美國家這麼嚴重,所以它賦有穩定物價跟通膨的效果。

王美花強調,雖然去年有發生303事故,不過去年台電全體同仁也非常努力,做了很多,完成重要工作,電力的維修上,也都用最快的速度來解決相關故障,4.4個月是最高,並不是每一個人都4.4個月,「針對有責任的部分,當然他也會負起他的責任」。

另外,台電昨表示,21日晚間8時20分,因為中油台中天然氣接收站(二接)供氣能力下降,造成大潭電廠與民營海湖電廠共少掉340萬瓩電力。

王美花對此說明,確實昨天晚上中油通報台中的天然氣接收站因為儀表板故障,造成供氣暫停,台電跟中油就馬上啟動相關的應變,那個時間點的備轉容量是10%以上,所以就做了幾個措施,包括大潭電廠的部分就逐漸降載,有一些電廠像通霄就改由高雄的永安來供氣,另外就針對水力還有其他的機組來供應等等。

王美花說,在一陣的了解之後,去排除故障,到昨天晚上 11點多,整個供氣就恢復正常,發生這個故障,確實是需要在最快的時間,中油、台電齊心合作來解決故障問題。

王美花指出,今天中油就會到台中廠區做全廠的檢修檢修,了解整個事故原因,也會想怎麼樣做更韌性的調配。

她說,台灣就是現在都是南氣中送、中氣北送等等,所以現在正在蓋的三接,也需要趕快完工,這樣的話也可以增加多元氣源與供氣的韌性,台電與中油碰到這樣的事故,都會用最快的速度解決問題。

(中時 楊亞璇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。