前往主要內容
工商時報LOGO

蔡孟良用溫暖的心 解決缺工問題

圖為勞動部勞動力發展署署長蔡孟良。圖/邱琮皓
圖為勞動部勞動力發展署署長蔡孟良。圖/邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

站在台上賣力地說明著解決缺工的就業方案,這是勞動部勞動力發展署署長蔡孟良過去一年多以來,最常被看到的模樣。他勇於任事,不管是遇到難解的服務業缺工、或者是開放製造業移工,總是能在政策收放間找到最有溫度的解決之道,更是勞動部在面對勞動力難題時的重要戰將。

蔡孟良的職涯,是從行政院勞工委員會職業訓練局外勞作業組開始做起,一路向上,2021年9月升任署長,至今已一年多,為勞動力發展署帶來許多新氣象。與他共事過的長官,皆對他讚不絕口,做事認真、有條理,主動積極,「事情只要交辦給他,就會獲得95分以上的高標準成果」;在同仁眼中,他則是一個嚴格但有溫度的長官,每一件與民眾的事情,都要求同仁要了解細節、掌握進度,甚至主動提出政策要有溫度,「每一項計畫都要真正讓民眾有感」。

在COVID-19疫情期間,台灣面臨不少就業市場的問題,包括移工無法入境導致產業移工與社福移工制度受到挑戰,國內房市熱、廠商回台建廠也加劇營造業缺工問題,甚至在疫情結束後,台灣面臨近20年來最大的缺工潮,低門檻的旅宿業、餐飲業居然也高掛徵人廣告,哀嚎找不到勞工之際,也希望勞動部可以開放移工。

於是,蔡孟良與發展署同仁們幾乎沒有停歇的轉為戰鬥模式,大刀闊斧地推出多項計畫,從主動媒合勞動力,到調整就業獎勵與僱用獎助,甚至搭配疫後條例,直接攜手跨部會進行擴大就業計畫,同步調整雇主端、勞工端。

面對國內少子化、高齡化現象帶來的勞動力問題,蔡孟良並不閃過,在製造業、營造業、長照、農林漁牧業的移工制度,他也在溝通後選擇適度開放。這也讓更多服務業大老闆開始疾呼「服務業也需要移工」。面對業者們排山倒海而來的聲音,他選擇扛下了這壓力,因為在他心中還有一群相對弱勢的勞工。

蔡孟良反問,「那些服務業都是我們二度就業婦女、中高齡及高齡勞動者最常就業的行業,如果開放了移工,那這些人該怎麼辦?」在推動政策、走向必要開放的同時,他仍心繫那些因為家務、年齡、體力等因素,必須選擇有更多彈性的勞動者。

就像是發展署日前修正的服裝儀容整備服務計畫,是以關懷弱勢民眾在面試時的服裝儀容需求為出發,但近10年沒有配合通膨調整,也是蔡孟良一句話、提醒同仁「我們是不是應該要做得更多」,因此提出檢討,讓補貼隨物價調整,更加發交通費與餐費,解決了第一線就服員常會自掏腰包補貼弱勢者的為難、也增加了這些弱勢者主動讓就業站追蹤的意願。

提到對發展署的期許,蔡孟良表示,他常常提醒同仁「不要把自己當作政府單位,要當作就業服務的供給者」,當客戶,也就是勞資雙方,都滿意服務時,才是一個成功的服務。他也認為,發展署不論是就業服務、職業訓練、外國勞動力、特殊對象等業務,都應該主動發掘民眾需要的業務,並且保持與社會對話,透過觀察來發現問題、並提出合理的對策來解決問題。

「解決問題也不只是沿用舊方法來做。」他笑說,不斷鼓勵同仁創新、不要受到框架影響,這一、兩年也看到發展署同仁帶著各單位團隊的努力下,整個署也非常大的創新,改變讓全國民眾都看得見。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。